История одной семьи в фотографиях

Leonie Hampton. In the Shadow of Things

Что мы знаем о людях? Не так уж много. Скажем, мы никогда не узнаем (да и откуда?), что приветливый клерк, работающий на почте, куда мы так часто ходим  — ничем не интересующийся человек, который живет в маленькой захламленной комнатушке в доме родителей и выходит оттуда только на работу. Наш дружелюбный и немного носатый сосед — истинный домашний тиран,  вот уже десять лет сражающийся со своей пассивно-агрессивной женой. Семейные секреты — это семейные секреты, и все происходящее за закрытыми дверьми чужих домов обычно остается там. И даже то, что люди выкладывают на Facebook обычно имеет мало общего с их настоящей жизнью. Даже фотографии семьи чаще всего тщательно продуманные и постановочные кадры, создающие иллюзию. Истории. Образы. Воспоминание отца Ларри Султана о том, что его снимок был именно таким, стало своеобразным приговором для фотографа: «Каждый раз, когда ты показываешь этот снимок, ты говоришь людям, что это не я сижу на кровати, утомленный и расстроенный, тот, кто собрался уходить,  но кому некуда идти, а что это ты. Я рад помочь тебе с проектом, но давай будем честны сами с собой». Старайся изо всех сил, но, будучи фотографом, ты не можешь убежать от вымысла, и ты никогда не можешь распахнуть двери своего дома так широко, чтобы позволить посторонним людям заглядывать вовнутрь.

Но ты можешь продолжать стараться несмотря ни на что. Альбом Леони Хэмптон «В тени вещей» — это наиболее долгожданное прибавление к беспрестанно растущему числу фотокниг о семье. Альбом сочетает в себе снимки фотографа с семейными, последние представлены несколько иначе, благодаря чему не возникает никакой путаницы (только при беглом, невнимательном просмотре). Кроме того, там есть текст, очень много текста в конце — это расшифровки стенограмм семейных разговоров.

Мать, чьи слова каждый выделяет для себя жирным шрифтом, оказалась центральным персонажем в этой семье. С ней связана проблема, уходящая корнями в обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР). Мне кажется, что было бы легко выпустить книгу со снимками комнат, наполненных вещами, хотя бы для посторонних людей. Но это не так просто, когда ты непосредственный участник событий, член семьи — что тебе даст демонстрация подобных фотографий? Вместо этого книга представляет жизни разных семей в завораживающих снимках.

Из всех сборников, обращающихся к теме семьи, «В тени вещей», пожалуй, включает в себя самые красивые фотографии, которые к тому же отражают то, насколько близок фотограф к предмету съемки. Я так считаю, исходя только из того, что вижу своими глазами, но спор по этому поводу, в конечном счете, был бы бессмысленным. И это совсем не значит, что я ждал от книги именно такого — как раз наоборот. Но в конце дня я не так уж заинтересован в конкретно этой семье, людях, которых я никогда не встречал и скорее всего никогда и не встречу, но в их состоянии. И в том, что состояние этих людей было показано самым прекрасным способом, без намека на сентиментальность, без подчеркнутой смелости и, к тому же, без чрезмерно вышколенного художественного старания. Довольно подвигов! Настоятельно рекомендую обратить внимание на эту книгу.

«В тени вещей», фотографии Леони Хэмптон, 184 страницы, Contrasto, 2011

 

Оригинальный текст: Joerg Colberg

Review: In The Shadow of Things by Leonie Hampton

Перевод материала: Анна Лисина