В России можно издавать фотокниги. Интервью с дизайнером Антоном Лепашовым

С 8 по 13 декабря в ФотоДепартаменте пройдет 5-дневный интенсивный курс дизайнера Антона Лепашова «Найти смысл. Метод книги». В преддверии этого события редакция журнала Ф. побеседовала с Антоном о его работе и ситуации с фотокнигами в России.

Не так давно ты завершил работу над книгой Яны Романовой «Ожидание». Это ведь не первый твой книжный проект. Расскажи, как ты начал заниматься дизайном фотокниг?

Моя основная профессия графический дизайн. Я всегда был влюблен в книги, а работая над изучением фотографии, я встретился с феноменом фотокниги и теперь поглощен их созданием. За последние два года я стал участником нескольких издательских проектов и поработал над дизайном и производством четырех тиражных фотокниг российских авторов.

Книга Яны Романовой «Ожидание». Дизайн Антон Лепашов

Каждый подобный проект — это «маленькая жизнь», которая происходит с автором и со мной на пути создания книги. В результате этой работы первоначальный авторский замысел обретает характерную именно для него законченную форму весомого книжного тиража.

То есть ты делаешь книги по своей индивидуальной схеме?

Моя работа над авторской книгой — это дизайн-проектирование, а также мое полное участие в типографском производстве книги. Я лично подбираю и заказываю материалы для будущей книги и курирую все, даже весьма незначительные, участки производства книжного тиража в типографиях.

Книга Яны Романовой «Ожидание» 

Начало очередного книжного проекта это всегда обширное исследование авторского замысла и всего, что ему предшествовало. Обычно персональный проект — это многолетняя работа автора и часто мое внимание привлекают позабытые участниками проекта детали.

Книга Яны Романовой «Ожидание»

Именно глубокий анализ окружения автора и его художественного замысла дает ключ к тому, как будет выглядеть будущая книга и формирует правила для последующей дизайн-работы. Проектируя дизайн и подбирая технологии и материалы для будущей книги я также стремлюсь предугадать ее эмоциональное воздействие на зрителя.

Книга Ксении Юрковой «Письма только для двоих и не для кого другого». Зритель вовлечен в непростой процесс подглядывания. Дизайн Антон Лепашов

Как обстоят дела в России с изданием фотокниг?

Одним из первых книжных проектов над которым я работал стала фотокнига Ирины Поповой «Если у тебя есть секрет». Книга была полностью спроектирована и издана в Нидерландах, а также стала частью одноименной инсталляции.

Книга Ирины Поповой «Если у тебя есть секрет». Дизайн Антон Лепашов 

Впоследствии мне удалось привнести этот качественный зарубежный опыт в проекты, которые мы с авторами издавали в нашей стране. В России можно издавать самобытные авторские книги с большой самоотдачей и на высоком технологическом уровне.

Книга Артура Бондаря «Подписи войны»

В современном цифровом мире людям очень хочется подержаться руками за ценный и постоянный объект, за добротную книгу. Несмотря на общее сокращение производства и потребления массовых бытовых книг подобные малотиражные книги с высокой технологической и художественной ценностью находят свое место и свою аудиторию.

Книга Артура Бондаря «Подписи войны». Дизайн Антон Лепашов 

Мне видится, что у фотокниги есть долгая жизнь. Фотокниги зачастую являются отдельными арт-объектами и характерны своим многоуровневым воздействием на зрителя.

Инсталляция Ирины Поповой «Если у тебя есть секрет». Арт-Женева 2014 

Но сначала в нашей стране должна появится школа и пресса, освещающая современный фотокнижный рынок. Для свеже-изданных книг и их авторов также весьма важно принимать участие в международных книжных фестивалях. Я надеюсь, что подобный регулярный фотокнижный фестиваль появится и в нашей стране.

Книга «Подписи войны», ее автор Артур Бондарь и Антон Лепашов

Подробнее о курсе «Найти смысл. Метод книги» читайте на сайте ФотоДепартамент.Институт: http://edu.fotodepartament.ru/?p=2109

1531total visits,5visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*