Семинар Мартине Стиг в академии Ритвельд

занятие Мартине Стиг

Фотограф и художник Лиля Луганская учится на отделении фотографии академии Ритвельд/ Rietveld Academy – одном из самых известных высших учебных заведений Голландии, занимающихся современным искусством.

В этом году часть занятий для курса Лили ведет Мартине Стиг – художница, работающая с видео инсталляциями и фотографией. Мы привозим Мартине в Санкт-Петербург в рамках проекта «Опыт голландской фотографии». Художница будет вести воркшоп для молодых фотографов (12-16 октября), а также проведет открытую презентацию для широкой аудитории (13 октября).

Мы попросили Лилю рассказать о том, как строится программа занятий в академии и как прошли первые встречи со Стиг:

«Программа обучения в моей академии довольно близка к программе знаменитой немецкой школы Баухауз. То, чем мы занимаемся, больше походит на творческую лабораторию, где основой является идея. Потом уже делается выбор в сторону техники, материалов, способа реализации замысла. У нас нет как таковых академических занятий или лецкий, все преподаватели в первую очередь люди, которые занимаются искусством, а преподавание – это их хобби. Помимо постоянных преподавателей в течении года, как правило, ещё бывает 4-5 семинаров-воркшопов. В прошлом году эти семинары вели Эдвард Томпсон/Edward Thomson, Геерт Гоирис/Geert Goiris, Эрик ван дер Вейде/Erik van der Weijde, Ксения Галиева/Ksenia Galieva.

Так же и занятия Мартины. Они не имеют конкретной темы или заданий, но у них свой вектор, чем-то схожий с её работами: вкрадчивый и неспешный. Например, в работе «Плэй»/«Play», Стиг плавно вторгается в личное пространство случайных прохожих, неизвестных людей, намеренно доводя ситуацию до пика и тем самым идя в конфронтацию с негласно принятыми соглашениями и конвенциями допустимого поведения, движения, существования в публичном пространстве. Мартине создает свои собственные законы, которым безукоризненно подчиняется (в книге «Любое совпадение с реальными людьми абсолютно случайно (Истории мистера Вууда)»/«Any Resemblance to Existing Persons is Purely Coincidental (Stories of Mr. Wood)»), конструирует свою собственную систему координат.

Нарушение реальных границ и правил и искуственное моделирование своих собственных позволяет Мартине смотреть на вещи и «реальность» с разных и неожиданных точек зрения. Этим опытом она делится с нами – через своё умение задавать актуальные вопросы, которые открывают абсолютно новую перспективу видения собственных работ. Пока у нас с ней прошло только два ознакомительных занятия, но схема работы довольно схожа с тем, что делают все преподаватели: обсуждения проектов, советы, просмотр и ешё раз обсуждения.»

 

 

457total visits,5visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*