Прошлое тесно: фотография и футурология

David Soffa

«Думаю, любая попытка предсказать будущее обречена на немедленный крах. Если кто-то говорит вам, что он может предсказать будущее, этот человек либо безумен, либо врёт». Автор цитаты, канадский писатель-фантаст Карл Шредер, в свободное от основной работы время разрабатывает футурологические сценарии для правительства своей страны. Пока многим обывателям кажется, что футурология работает наподобие хрустального шара, на самом деле она — скорее, линза фотоаппарата; точный инструмент, с помощью которого в будущее заглядывают государства и корпорации с самыми серьёзными намерениями.

Weng Fen, Bird’s Eye View, Shanghai 2

Один из главных принципов футурологии — «будущее не предопределено». Шредер поясняет: «Мы рассматриваем различные варианты развития событий, но не пытаемся решить, какой из вариантов окажется верным (и окажется ли верным хотя бы один). Сценарии — это практически рассказы. Они не предсказывают то, что произойдет на самом деле».

У футурологии и фотографии больше общего, чем первая и последние буквы. Обе работают схожим образом: проецируют фрагмент реальности на плоскость, воображаемую или материальную, чтобы получить определённую картину. В обоих случаях эта картина основывается на прошлом, будь то события, состоявшиеся в момент, когда мы нажали на спуск, или же опыт, накопленный человечеством за последние десятилетия. Фотография конструирует из прошлого настоящее — в виде изображения, с которым мы взаимодействуем здесь и сейчас; футурология создаёт возможное будущее. Футурология старается предусмотреть неожиданности, а фотография может помочь их увидеть. В футурологии, как и в фотографии, необходимы зрители (decision-makers, эксперты со стороны). И фотография, и футурология документируют и детализируют реальность, работая с заданным временным промежутком и в результате получая больше, чем сумма вводных.

David Soffa, Lansdale, PA

Это теория. На практике для фотографов у футурологии есть готовый инструмент: система построения прогнозов For-Learn. Европейская Комиссия использует его, например, чтобы просчитать перспективы развития университетов Манчестера, или транспортной системы в Европе. Как выясняется, For-Learn отлично конвертируется и в средство работы над фотопроектами.

Ключевые понятия, которыми оперирует футурология, отзовутся эхом в сердце любого фотографа:

  • focus (фокус)
  • objectives (цели)
  • landscape (ландшафт)
  • users (аудитория)
  • outcomes (выводы)
  • scope (масштаб)
  • approach (подход)
  • time horizon (временные рамки)

Фотография создаёт образы. Футурология создаёт «видения» (visions) — возможные положения дел в будущем, к которым могут привести наши действия сегодня. Как и фотоизображение в момент создания, будущее не может быть жёстко предопределено сценарием. Прогноз строится на реальности во всех её проявлениях, включая все переменные, которые могут повлиять на него качественно или количественно. Как и фотограф, футуролог, с одной стороны, чётко определяет рамки ландшафта, с которым работает, и, с другой, включает в исходные данные все возможные факторы влияния. Футурологический сценарий — это не «предсказание», а набор вариантов развития событий, любой из которых может воплотиться в жизнь.

Чтобы поставить футурологию на службу фотографии, необязательно пытаться сфотографировать будущее.
4 основных метода построения футурологических сценариев годятся для работы над большинством фотопроектов.

Нормативный метод
Бывает так, что картина, которую хочешь получить, складывается в голове сразу. Этот метод отталкивается от образа возможного будущего, и выясняет, как возможно (или невозможно) прийти к этому результату из настоящего.

Исследовательский метод
Мы строим сценарий развития от настоящего к будущему, на каждом шагу задавая вопрос: «А что, если…?». Исследовательский метод работает с данными из прошлого и настоящего и рассуждает в категориях возможного, вероятного и желательного — чем не основа языка для фотоистории?

Индуктивный метод
Грэм Салливан в статье The Artist as Researcher. New Roles for New Realities пишет: «…если вы не знаете, куда направляетесь, любой путь приведёт вас к цели». Индуктивный метод ближе всего к «чистому» художественному исследованию: футурологический сценарий строится «снизу вверх», шаг за шагом, по мере поступления доступных данных. Структура сценария проявляется сама, жёстких рамок не существует.

Дедуктивный метод
В отличие от индуктивного, этот метод действует «сверху вниз». Для начала вы определяете структуру и наиболее вероятную логику развития событий, а затем берёте полученные данные и встраиваете их в структуру сценария там, куда они вписываются наиболее естественно.

И футурологии, и фотографии необходима аудитория. Выбрав подходящий вам метод для работы над проектом, добавьте вашей истории элементы, которые помогут активнее с ней взаимодействовать. Советы даёт «инженер образов» (imageneer) из Walt Disney:

  • в сценарии должен быть герой. Это своего рода ваш аватар в мире будущего, который вы создаёте. Герой не должен быть идеальным, он должен быть смелым.
  • добавьте конфликт: «козыри в рукаве», противодействующие стороны, встречные течения — неотъемлемая часть реальности, как в настоящем, так и в будущем.
  • избегайте негативности: создать негативный сценарий всегда легче, но в футурологии позитивный финал может сильнее воздействовать на аудиторию. Люди захотят меняться, если увидят перед собой прекрасное далёко.

Chang Kyun Kim, Power Plant #07

Творческие методы, рекомендованные в помощь футурологам, словно писаны для фотографов:

  • брейншторм;
  • рисование mind-maps;
  • анализ беседы, когда вы проговариваете свои идеи с собеседником;
  • сочинение утопии;
  • научная фантастика (фантаст, составляющий футурологические сценарии для правительства своей страны — распространённый сегодня случай).

В определённом смысле, фотография всегда умела запечатлеть будущее. Достаточно вспомнить знаменитый пример Барта с фотографией осуждённого на казнь Льюиса Пейна («он мёртв, и он умрёт») — во французском для этого есть даже глагольное время futur dans le passé. Футурологические методы построения сценариев открывают возможность для фотографического нарратива, устремлённого в будущее не как фантазия, а как исследование. Глядишь, и в гугле по запросу «фотография + будущее» появится что-то отличное от спекуляций на тему прироста мегапикселов на душу населения.

P.S. Самая привычная для фотографов территория будущего — утопия. В 2007 году во Frances Lehman Loeb Art Center прошла выставка Utopian Mirage: Social Metaphors in Contemporary Photography and Film — Эдвард Буртынски, Грегори Крюдсон, Рейнеке Дайкстра, Ричард Мизрах и другие корифеи представили, как сообщает пресс-релиз, «новый взгляд на образ утопии».

Британский проект Edge of a dream тоже исследует идеи утопии — через современную пейзажную фотографию и «в контексте глобального капитализма».

Проект Utopia ирландца Мартина Крегга представляет идеализированные рекламные и декоративные ландшафты в контексте реальности.

Blisner, Ill. американца Дэниела Ши ближе всего к футурологической модели: «Я хотел добавить новые способы снять этот заброшенный ландшафт, чтобы спроецировать будущее, исполненное страха», – рассказывает Ши. Его Блиснер — это история несуществующего города, собирательного образа «угольного пояса» США в период деиндустриализации.

Израильтянин Ори Гершт показывает не сам образ будущего, но путь к нему. В его проекте [Evaders] приграничная дорога Листер, использовавшаяся во вторую мировую для побега из оккупированной Франции, предстаёт как мост между прошлым и будущим, поданный в традиции немецкого романтизма.

Полезные ресурсы:
For-Learn
Блог футуролога и фантаста Карла Шредера
Филип Болл. «Физика и футурология»
Дэвид Бауэр. «Мы живем в будущем»
Футурологические сценарии
Популярно о футурологии

 

666total visits,1visits today

1 Comment

  1. Yury Koryakovskiy 23 мая 2013 Reply

    http://fmagazine.ru/wp-content/uploads/2013/05/Stefan-Bladh.jpg подпись к картинке неверная, ее автор на самом деле — Стефан Блад

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*