Проект и книга французского фотографа Шарля Фреже «Дикий человек»

Charles Fréger - Wilder Mann

В марте этого года вышел новый фотопроект Шарля Фреже – «Дикий Человек» / Charles Fréger — Wilder Mann, представляющий собой каталог древних костюмов, использовавшихся в ритуалах различных народов Европы. В работе над ним Фреже посетил 18 стран от Австрии до Финляндии.  Итогом двухгодичной работы стала книга из 272 страниц, с вступлением Роберта Мак Лиама Уилсона, описанием к каждой группе костюмов от Musée international du Carnaval et du Masque и иллюстрациями Женевьев Гаукле.

Шарль Фреже окончил Руенскую школу искусств. Практически всю свою фотографическую карьеру он посвятил художественному и антропологическому изучению социальных групп:  спортсменов, школьников, военных. Многие  его работы сконцентрированы на отражении образа современной молодёжи. Также Шарль Фреже является основателем художественного сообщества Piece of Cake и издательского дома POC.

Проект «Дикий Человек» – это антропологическая фотожурналистика, возрождающая «дикого человека» в современном мире. Фреже пошел по первобытным следам, отражающим примитивные формы религии и их интерпретации в различных языческих ритуалах.

Книга «Дикий Человек» – это собрание изображений медведей, кабанов, коз, демонов, косматых, когтистых и просто причудливых существ, участвующих в древнейших ритуалах, посвящённых плодородию, сексуальности, смерти и рождению. В этих фотографиях Фреже стремится раскрыть давно забытый процесс сознательной трансформации человека в зверя. Уникальность книги состоит в том, что она стала обзором древних обычаев, традиционных культур Средних веков и неолита, следы которых были в основном утеряны.

Шарль Фреже так говорит о «Диком Человеке»:

«…Данный проект продолжает основную тему всех моих работ. Тут, также как и в предшествующих сериях,  объектом стали различные сообщества – люди, одетые в костюмы и униформу, только на этот раз это этнические группы, ориентированные на сохранение традиций и возврат к корням. Серия вдохновлена фэшн фотографией, но имеет другую суть. По технике портреты во многом отличаются от прежних работ, они более скульптурны. На них почти не видно лиц, зачастую это  работа только с телом и позами. Текст в начале книги был выбран моим издателем; книга нуждалась во вступлении, размышлении на тему дикого человека в современности и о том, что «дикого» осталось в наши дни. Одной из важнейших идей проекта стал показ именно Европейской племенной культуры и костюма. Люди очень часто видят такие изображения из других частей мира, они к этому привыкли и редко удивляются».

 

Из вступления к книге:

«…Современный мир ядовит. Отравленный поток информации из глобальной сети. Я чувствую, что все соединено и разорвано, одновременно бессвязно и слишком смешано. Мне кажется, что я живу, будто на фабрике, реальной и виртуальной – пищеварительной, оздоровительной, моральной и философской. Здесь слишком многое можно прочитать, и слишком много из этого глупо и ложно. Здесь слишком многое можно увидеть, и слишком многое гнетёт и отталкивает. Я больше не знаю потребитель я или потребляемый. Мне кажется будто кто-то индустриализировал мой ум.

И мы становимся друг другу чужыми. Мы являемся частью аппатии «первого мира», миллиарда пойманных в сеть, затихших у своих компьютеров в празднике онанистичекого застоя, инертного бунта. Мы завязли, грязь поднимается и сгущается, а наши мышцы истощаются и высыхают. Мы уже двигаемся с трудом и скоро нам станет тяжело дышать. Но возможно, к тому времени они индустриализируют или виртуализируют дыхание. К тому времени они автоматизируют само наше существование…

… Подключенные к Wi-Fi и 3G нервами, как есть, мы учимся восстанавливать контакт с реальным, первобытным, аутентичным. Мы мечтаем о чем-то настоящем, о чем-то неослабленном фильтром  прибыльных интернет-порталов и франшизы. Мы хотим как было раньше. Мы чахнем по немеханическому до- или пост- индустриальному. Мы пилигримы, ищущие прошлое, подлинное, индивидуальное».

 

Книга «Дикий Человек» уже сейчас доступна на английском, немецком, французском и итальянском языках. Первая выставка проекта состоялась в галерее Fotohof в Зальцбурге в ноябре 2012. Далее шоу пройдёт в нескольких европейских странах (Museo Vasco, Bilbao, 7 — 12.03.2012; Musée de la Photographie, март 2013). В 2012 году выставка также побывает в Восточной Европе. Объединив в новой книге собранные по всей Европе образы, Фреже думает о продолжении работы и в других частях мира.

 

Анастасия Гаврилова / Хельсинки

2844total visits,1visits today