Pause. Татьяна Виноградова

Pause. Татьяна Виноградова

Мы постоянно бежим. В стремлении ничего не пропустить, не обращаем внимания на сигналы, которые дает организм. А потом может случиться взрыв.Так случилось со мной.

С этого момента моя жизнь состоит из ремиссий и обострений. Хочешь, не хочешь, но периодически попадаешь в больницу. Сначала здесь кажется, что мир рухнул и время остановилось – неожиданно его становится очень много и как раз для тех вещей, которым нет места в обычной жизни: время на тишину и покой, терпение и молитвы, когда слушаешь свой внутренний голос, биение сердца, смотришь на капли воды и движение деревьев за окном, безмерно скучаешь по глазам ребенка и рукам мужа.

Обиды и неприятности, нереализованные мечты и угрызения совести вдруг ничего не стоят.  Вокруг чужие боль и страдания, а внутри тебя такая явная, такая настоящая и воистину ценная жизнь.

Просачиваясь через фильтр, мир выстраивается заново.

Комментарий автора:
Эта история обо мне.
Я фотографировала на мобильный телефон, так как это было единственное доступное средство. Я фотографировала не ради картинок — ради процесса. Под капельницей, во время процедур, в душе, перед сном. Снимки помогали держаться. Соседка называла меня сумасшедшей современной девочкой, которая не расстается с телефоном. Медсестры иронизировали, что я коплю компромат. Муж радовался, что я меньше грущу. А я думала, что потом, в суете, в ежедневных мелочах, смогу прочитать в этих снимках послания самой себе:  “Мы не всесильны. Нельзя загонять себя. Надо помнить о главном”.

Когда я рассказала маме о том, что мне предстоит публичный показ этой работы, она спросила, готова ли я так открыться, показать свою боль и слабость…
Голос на защите дрожал.

Сначала в зале стояла тишина. Потом появились комментарии. В основном положительные, но я слышала, как кто-то сказал: «Опять про больных, фу!». Позже в соц.сетях написали о моей защите: «Драматическая игра»…

Это задевало, и я вспоминала слова мамы. Но я ни о чем не жалею. Я уверена — нужно рассказывать о том, что действительно важно для тебя. Что только пропущенная через себя фотография стоит того, чтобы ее делать. И что нужно открываться, перешагивать через страх и все-таки быть собой, даже если есть риск, что тебя не поймут. Потому что это и значит жить.

Татьяна Виноградова.

Проект сделан в рамках дипломной работы на факультете фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина.
Куратор – Татьяна Плотникова

Работа получила приз «Золотая марка», как лучшая выпускная работа 2012 г.
Фотографии были представлены на выпускной выставке студентов факультета в Лофт Проекте Этажи.

1031total visits,1visits today