Новый проект-блог о фотокнигах Expert Photobook Review

2014-11-28 14-10-34 Expert Photobook Review - YouTube

Журнал «Ф.» рад представить новую инициативу, организованную российскими фотографами Александром Горбуновым, Яной Романовой и Екатериной Юшкевич — проект-блог о фотокнигах Expert Photogbook Review. Мы будем публиковать ролики проекта одновременно в двух рубриках журнала — Смотреть и Издать, потому что это будут видеоинтервью настоящих экспертов в темах, над которыми рассуждают авторы внутри издаваемых фотокниг.

Обзор начинается с книг российских авторов, созданных недавно, и осенью успевших побывать на разных фестивалях и ярмарках от Парижа до Красноярска. При этом купить авторские фотокниги можно только либо у самих авторов, либо в нескольких специализированных книжных магазинах, что, как и фестивали, говорит о пока еще очевидной сегментации пространства «продукта» искусства и его потенциального потребителя.

Преодолеть это расстояние между тем, кому книга адресована — «простым зрителем» и автором — может помочь человек, которому близка тема книги, тот самый эксперт, человек «в теме». И это с одной стороны для автора долгожданный момент встречи с самым понимаемым и вовлеченным в его тему читателем, с другой — потенциальная пауза для размышлений и возникающие вопросы: Где для меня, как автора, та область, в которой я определяю успех своего проекта, будь то формат книги или выставки? Является ли моя книга искусством, если она находит положительный отклик или тем более область применения в сфере, близкой к теме, о которой я размышляю? Кто все же тот эксперт, чьем мнение мне важно в качестве отклика, внутри какого сообщества он находится — фотографического или зрительского? А значит снова возникает первый вопрос — каков для меня критерий практической реализации проекта — возможность быть увиденным, воспринятым или окупить вложенные силы и средства? И есть ли тактика, которая приведет к совмещению этих позиций? Будем следить какие изменения в сфере фотокниг последуют при таком активном взаимодействии со зрителем, которое задает блог Expert Photobook Review.

Мы желаем проекту верного выбора, ярких решений и продуктивности!

Несколько слов от одного из организаторов проекта, фотографа Яны Романовой:

Завтра в Камбоджии, в городе Сием Риеп стартует десятый юбилейный выпуск фестиваля Angkor Photo Festival, одно из самых больших фотофестивалей Азии, знаменитого своими образовательными программами для местных фотографов и попытками сблизить фотографию и зрителя. Инициативная группа журнала Blindboys, которая в рамках Angkor организовала свою выставочную площадку и серию проекций в нескольких местах города, пригласила меня придумать какую-то необычную программу для показа русской молодой фотографии. Я уже довольно давно думаю о том, что пора найти новый способ рассказывать миру о фотокнигах, обычно их просто снимают на видео с верхней точки и выкладывают в ютюб, из этой записи почти ничего непонятно и не видно, и лишь иногда, если повезет, там появляются чьи-то комментарии, но чаще всего — музыка или тишина. Снимать что-то подобное не хотелось, а представить несколько интересных книжных проектов — очень. После того, как однажды я поделилась этой мыслью с Александром Горбуновым и Екатериной Юшкевич, которые недавно выпустили свои первые книги, мы посидели, подумали и решили, что то, чего нам по-настоящему не хватает — это понимания того, насколько наши «важные общечеловеческие проблемы» на самом деле воспринимаются людьми, которым эти идеи были изначально адресованы. Так родилась идея Expert Photobook Review, и Авани Тания, координатору Blindboys, эта идея ужасно понравилась, поэтому уже буквально завтра серию из первых пяти роликов, в которых мы по-честному начали с себя и проектов друзей, которые нам кажутся любопытными, увидит азиатская публика в Камбоджии.

Первый экспертный обзор от астронома Леонида Судова на книгу «Об Эфире» / автор: Федор Шклярук, Москва

1814total visits,5visits today