Наталья Балута. Потом

22 потом natalia baluta

Проект сделан в рамках образовательной программы ФотоДепартамента «Фотография как исследование». Курс «Фотография. Post-Graduate». Куратор – Надежда Шереметова

Можно рассчитать будущее население земли, на сколько лет хватит запасов нефти, и когда мы сможем заселить Марс. Но можно ли предсказать точно, что будет на месте моего дома через 200 лет, что живущие там (люди?) будут есть на завтрак?

Я ищу следы будущего в обыденности — в простых вещах и ситуациях. Наверняка, из того, что существует в настоящем, не все попадет в будущее. Что-то исчезнет. Мы видим свет звезд, а сами звезды, возможно, уже не существуют. Какой-то день начнется, а уже не будет того дерева за окном, кошки на соседском подоконнике, светофора на перекрестке. Что-то произойдет в последний раз и исчезнет, незаметно. А на его месте появится что-то новое.

С другой стороны что-то из сегодняшнего дня останется надолго. Это точно.

Но что останется, что пропадет, что появится?

Интересно, что будет после.

Комментарий к проекту:

В этом семестре для работы над своими проектами мы использовали методы и подходы из науки. Так как моя работа о будущем, я изучала Футурологию, а так же работы фотографов, затрагивающие похожие темы – будущее, трансформация общества,  человека, среды. Оказалось, что многие научные методы и приемы можно перенести в фотографию, и в то же время фотография сама становится инструментом прогнозирования будущего. Возможно, фотографии доступно нечто, недоступное науке.

В своем проекте я сознательно отказалась от сложных технических приёмов, спецэффектов, моделирования пространства или людей будущего. Мне совсем не хотелось создать фантастический фильм в фотографиях. И не хотелось делать историю с политическим акцентом. Привязка разговора о будущем к политике вообще противоречит методам футурологии, так как государства и политика — это нестабильные, хрупкие явления, часто трансформируются и даже исчезают. Меня скорее интересует личный опыт – то, как человек проживает переход из настоящего момента в будущий, страх неизвестного, любопытство, предвкушение нового.

Работа еще не закончена, я вижу конечный результат как книгу и продолжаю ее дорабатывать и экспериментировать с формой и содержанием.

Наталья Балута

373total visits,1visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*