Мечты на стене. Групповой проект: Максим Антипов, Евгений Молодцов, Мария Овсейчик, Ирина Редькина

Untitled-1 copy6566

В ходе курса «Преодолевая фотографию» мы получили задание – составить портрет России, найти то, что объединяет целое поколение. Мы сразу ограничили себя некоторыми рамками. Во-первых, решили, что проект должен был быть про становление новой России, и охватывать собой период с начала 90-х по 2000-е, во-вторых, он должен быть сделан на примере нашего поколения. Идей было много, но мы их все отметали, так как они были слишком общие, просто про поколение, без привязки именно к нашей стране. Потом как-то параллельно возникло две мысли про обои и про кумиров, ну и конечно все сразу вспомнили постеры и плакаты. 

Идея лежала на поверхности, и в начале даже пугала своей простотой. Но с другой стороны мы точно почувствовали, что вот оно, именно то, что касалось всех нас, сразу вспомнились 90-е годы, родные стены и мечты, связанные с плакатами на этих стенах.

Эти плакаты и мечты – именно то, что объединяет наше поколение, родившееся в конце 80-х и пережившее время перемен 90-х еще детьми. Мы начали жизнь с чистого листа. Взрослые искали новый курс России, а мы искали кумиров и героев. Наши герои – это Черепашки ниндзя, Децл, Брат и Бригада, западные супергерои вроде Терминатора, Элен и ребята и прочие персонажи, которые вывалились на нас из экранов телевизоров и прочих медиа. Каждый герой оставался с нами, в нашей комнате, на наших стенах на многочисленных постерах. Глянцевые яркие постеры крепились на старые советские стены и отклеивающиеся обои, через которые просвечивало прошлое – советские газеты. Таким образом, каждый пытался найти свой путь, доказать свою индивидуальность. Хотя, по сути, менялись только постеры, а стены оставались все те же.

Мы выбрали те постеры, которые висели в наших комнатах, про которые каждый из нас может сказать: «Да-да, я помню, у меня (моей сестры, моего друга и т.д.) был такой!». Все эти постеры на советских обоях – это то, что нас объединяет и отсылает к нашему детству-юности. Время шло, появился компьютер в каждой семье, интернет, телефоны. Новые медиа мощным потоком ворвались в нашу жизнь и вытеснили постеры с наших стен.

Впервые представив проект на суд нашей группы, мы получили восторженные отзывы – каждый находил свой плакат и вспомнил, какие у него были обои. От нахлынувшей ностальгии хотелось плакать.

Мы планируем продолжить работу и перенести наш проект в выставочное пространство – найти старые советские обои и реальные плакаты тех времен.

Текст серии:
«Выключив» СССР, мы начали строить свой новый мир, в котором все старые принципы были разрушены, а новые еще не найдены. Отсутствие общей цели и ветер перемен побуждали каждого искать собственный идеал, к которому стоило бы стремиться. Все старое и советское было плотно запечатано и убрано на дальнюю полку памяти. На первый план вышли яркие и глянцевые образы современного мира. Время шло, и образы все быстрее и быстрее сменяли друг друга. Вот только стены остались все те же…

Проект сделан в рамках учебной программы “Фотография как исследование”
Курс “Преодолевая фотографию”. Куратор – Надежда Шереметова