Лина Хашим: Незаконные свидания

©-Lina_Hashim_Unlawful-meetings-22-1024x768

Лина Хашим, иракский фотограф, родилась в Кувейте и выросла в Дании. В определенный момент своей жизни, проявив интерес к изучению антропологии, Хашим, в частности, уделяла внимание вопросу о том, как происхождение людей влияет на их поведение в настоящем времени.

Это помогло мне увидеть новые способы работы с фотографией. Думать о ней, как о поле для исследователя, которому важно осознавать, каким образом он влияет на ситуацию, являясь ее частью и одновременно имея цель показать ее другим людям

В серии Незаконные свидания / Unlawful meetings, Лина исследует тайные встречи юных мусульманских пар, скрывающихся под покровом ночи на пляжах, среди деревьев в парках и городских парковках. Используя камеру ночного видения, неприметный смартфон или телеобъектив, она заставала молодых людей в моменты интимной близости в самых публичных местах Швеции и Дании.

Мусульмане обязаны следовать строгим правилам, которые подавляют индивидуальность, так что “истинное лицо” человека раскрывается крайне редко. Общественное и частное — два совершенно разных пространства, создающих парадоксы в повседневной жизни, которые ведут к формированию «культурной шизофрении»

Хашим проводит четкое различие между культурной антропологией и фотографией:

В антропологии у вас есть вопросы, в ходе изучения которых вы делаете определенные заключения. Мои фотографии реверсируют этот процесс: я представляю результат, провоцирующий аудиторию задавать вопросы. В данном случае, некоторые из них были об этике, о достоверности снимков, об особенностях моей роли в этом действии.

В работе над долгосрочным проектом, автор  выдерживает профессиональную дистанцию  и одновременно выступает в роли вуайериста, подобно Кохеи Есиюки и его знаменитым фотографиям гетеро- и гомосексуальные пар, занимающихся сексом на территориях парков.

Калейдоскоп снимков, состоящий из разных людей, разных мест и разных временных отрезков полностью лишен цвета и отчетливых деталей (лица показаны не более чем на 25%), чтобы обеспечить анонимность участников и законность авторских действий. Тем не менее, это не мешает оставаться на поверхности совершенно особой чувственности и страсти,  гиперболизированной за счет тайного формата встреч, которые так редко удаются молодым парам.

С полной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте фотографа.

8711total visits,4visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*