Лидия Смирнова. I love Sof 1

I love Sof 1

Проект сделан в рамках образовательной программы ФотоДепартамента «Фотография как исследование» / весна 2013. Курс «Документальная фотография. Комьюнити». Куратор – Михаил Доможилов

Проект был снят в военном городке Софрино 1 (местные жители часто используют сокращенный вариант «Соф 1»), расположенном в Пушкинском районе Московской области. Основная часть населения – семьи военных, так как до недавнего времени городок был закрытым и до сих пор не отмечается на картах Подмосковья (даже улицы не имеют названий, есть только номера домов).

Я переехала в Софрино 1 из Петербурга чуть меньше года назад, поскольку мой будущий муж, офицер космических войск, был направлен сюда на службу. Здесь я столкнулась с множеством новых реалий и с массой людей, имеющих очень узкий круг интересов (машины, квартиры, боевые дежурства, иногда дети). Для меня Софрино 1 – яркий пример советско-российского космоса в разрезе. Дух военной системы и «совка» пронизывает все вокруг. На территорию городка можно попасть только через КПП, на каждом шагу представлены разные варианты триколора, по улицам постоянно гоняют колонны солдат, повсеместно встречаются фигуры в офицерской форме. Где-то неподалеку находится секретная станция, на которой и служат эти люди. Здесь спрятан целый мир, для меня чуждый и абсурдный, созданный когда-то для защиты космических границ нашей Родины. Некоторые его обитатели пытаются бороться со скукой и серостью и рисуют странные словесные головоломки на стенах, что добавляет местным пейзажам сюрра. Кстати, слоган I love Sof 1 придумали именно они. Городок вызывает у меня самые разные эмоции: раздражение, страх, приступы бурного веселья. Я живу здесь, но чувствую себя инородным телом.

Комментарий к проекту:

Идея проекта формировалась постепенно: сначала я хотела сделать историю про молодых лейтенантов, потом решила рассказать о военном комьюнити в целом и только на финальной стадии  проекта я поняла, что эта серия во многом про меня и мои собственные ощущения во время адаптации к новой жизни. В процессе работы я попыталась проникнуть в жизнь городка достаточно глубоко, чтобы понять и показать, как он функционирует, выразить свое отношение к происходящему вокруг и сохранить память об этом необычном периоде своей жизни. Я использовала метод документальной репортажной фотографии и героями моей истории стали не только чужие люди, но и мой муж, и даже я сама, то есть эта история, с одной стороны, о современной жизни небольших российских городов (и, в частности, военных городков), а с другой стороны, она носит личный характер.

Я снимала проект в течение полугода, в настоящий момент планирую продолжить работу и в будущем организовать выставку и создать книгу.

Лидия Смирнова