Как писать о своих фотографиях. Йорг Колберг

JMC_Shado

Фотографы часто спрашивают меня, как улучшить навыки письма о своих работах. Это довольно непростая тема для обсуждения, особенно без наглядной демонстрации на специфических примерах. Но я решил, что все равно попробую ответить на этот вопрос в надежде, что заинтересованные люди что-нибудь почерпнут из данной статьи.

Прежде чем углубиться в детали, я бы хотел подчеркнуть, что уже писал кое-что на эту тему. Нынешняя статья, как и предыдущая, неизбежно основывается на моих личных предпочтениях как человека много читающего, много пишущего (в большинстве о фотографии), смотрящего множество фотографий и обучающего фотографии. Нельзя сказать, что существует идеальный рецепт для описания своих собственных работ. Но вы наверняка уже уловили некоторые склонности и предпочтения в моем собственном стиле.

Смею предположить, что вы, как фотограф, хотите быть понятым. Другими словами, вы заинтересованы в том, чтобы ваши тексты не только говорили о работах остроумно и захватывающе, но и были поняты широким кругом людей, помимо тех, кто изучал современную философию (или другой малопонятный предмет). Если это не ваш случай, и вам больше нравятся высокопарные речи об искусстве, то нет необходимости читать дальше.

Итак, как написать о своих фотографиях? Для начала вам нужно уметь долго и усердно рассматривать изображения. И постарайтесь начать писать до того, как закончен весь проект. Не нужно сначала делать все снимки, а потом писать о них. Посмотрите на то, что вы уже сделали: и на снимки, и на их описания, и подумайте, что уже хорошо получилось. Не пытайтесь подогнать снимки под текст, только если вы не работаете над чем-то совершенно концептуальным.

Если то, что вы написали, не отражает изображенное на снимке, то все плохо. Ваши уже отснятые фотографии должны наполнять смыслом как ваши будущие снимки, так и ваш текст.

Из того, что записи не совпадают с изображенным на фотографиях, следует один вывод: у вас неверное понимание собственного проекта. Это вовсе не беда. В действительности, это делает вас открытым для новых возможностей, что является бесценным даром. Фотопроекты часто разворачиваются во что-то непредвиденное. Будьте открытым таким возможностям — так вы сделаете больше фотографий (которые, возможно, окажутся лучше), и в этом вы сможете найти основу для ваших текстов.

В то же время, хорошенько посмотрите на написанное и попытайтесь разобраться, почему оно не прочитывается в снимках. Смысл не в том, чтобы привнести это в фотографии, но понять, куда движется процесс. Ваши записи могут отражать, например, точки сопротивления и сомнения. Замечая их в записях, вы можете удивиться: «Стоп, это я написал? Почему я сомневаюсь в данном вопросе? О чем это говорит?»

Чем глубже понимание Вашей работы, тем легче не только делать снимки и писать о них, но и отбирать их.

Я твердо верю, что для хорошей выборки снимков необходимо глубоко вникать в фотографии. Это понимание может быть по большому счету подсознательным. Хорошие фоторедакторы потому хороши, что могут мгновенно выцепить главную идею снимков, и потом скомпоновать их так, что окончательная последовательность кажется гораздо более связной, чем изначальный набор. Каким образом редакторы это делают не очень ясно. Мне нравится отбирать фотографии, мне кажется это простым и четким процессом, но мне трудно говорить о нем в обобщенном виде. Вы должны быть очень открытым и восприимчивым во время работы.

Отчасти поэтому фотографы обычно испытывают трудности с выстраиванием серий и отбрасыванием ненужного: быть максимально открытым и честным с собой очень, очень сложно, даже если у тебя самые искренние намерения. Тут помогает развитие более глубокого ощущения фотографий через их описание. Если вы способны правдоподобно написать о ваших работах, то вы сможете и сделать удачную выборку.

Тексты о фотографиях всегда начинаются с того, что изображено на снимках.

Снова повторюсь: если то, что вы написали не присутствует на фотографиях, вы движетесь в неверном направлении, даже если написанное звучит красиво.

Одновременно с этим, не забывайте, что зритель не слепой. Поэтому не нужно вдаваться в детальные описания предметов на снимках.

Также запомните, что, вероятно, ваш зритель не тупой. Не разжевывайте ему смысл ваших фотографий.

Одной из проблем большинства фотографов является убеждение, что они обязаны сваять какой-то нечитаемый набор длинных слов. Понятия не имею, откуда им приходит в голову эта мысль. Может, из уже существующих высказываний фотографов, которые часто используют фотогалереи или издатели фото книг с целью рекламы их товара? Возможно. Может, от огромного количества фотокураторов, использующих жаргон, чтобы приукрасить собственную работу? Тоже возможно. В действительности же никто не заставляет вас писать всякую ерунду. Никто не ждет, что вы будете пытаться произвести впечатление на людей, приукрашивая слабо написанный текст псевдоинтеллектуальным жаргоном и отсылками к французским философам. На самом деле, если владелец галереи говорит, что хочет именно такого, задумайтесь над более подходящей площадкой.

Что же тогда делать? Как приступить к письму? Как я уже говорил, не стоит начинать писать в самом конце, силясь добавить что-то в уже готовый проект. Начните делать записи в середине работы. Каждый фотограф должен много писать и читать. Фиксирование мыслей на бумаге или на компьютере гораздо более свободный процесс, чем вы себе представляете. Скорее всего, вы потом используете только малую часть всего написанного, но вы будете удивлены, что может выйти из вашего подсознания – того же подсознания, которое ответственно за столь многое в ваших снимках.

Главный мой совет для всех фотографов – всегда пишите простым, понятным языком, вашим языком. Что просматривается в снимках, должно просматриваться в тексте. Поэтому, вы должны осознавать, как и на каком уровне работают ваши фотографии, чтобы впоследствии вы могли записать это на бумаге. В любом случае, чтобы достичь успеха, нужно много практиковаться. Делайте это снова и снова, и не бойтесь совершать ошибки.

Пусть стиль вашего письма развивается вместе с проектом. Пусть текст подпитывается изображениями и, наоборот, питает их. Здесь должен быть баланс. Если сомневаетесь, то все же главное – это снимки.

Прелесть неудачного начала, фальстарта в том, что это все равно начало. Оно направит вас в другое русло. Если чувствуете несостыковки в проекте, все равно есть шанс научиться чему-то. Разберитесь, почему что-то неправильно – это поможет лучше понять ваши фотографии (и вместе с ними ваш текст).

Стиль письма должен соответствовать стилю изображений. Это довольно очевидно, но удивительно, сколько людей не придают этому необходимое значение. Если вы сделали очень поэтичную серию фотографий, то почему бы не написать о ней в такой же манере?

Взаимодействие изображений и слов – довольно коварная штука. Я заметил, что люди позволяют прочитанному тексту влиять на прочтение фотографий. Говоря иначе, они читают высказывания о снимках, и если на фотографиях не видят написанного, то начинают жаловаться на фотографии. Это говорит о двух вещах. Во-первых, почему-то люди верят больше словам, чем изображениям. Во-вторых, люди легко улавливают несоответствие между прочитанным и увиденным.

Таким образом, описание фотографий сводится к уменьшению количества таких несоответствий. Люди мгновенно заметят несостыковки. Вы можете попытаться скрыть их цитатами разных художников и историков искусства, но зритель не такой глупый – он тут же поймет, что вы хотите безнаказанно скрыть свою некомпетентность.

Конечно, кто-то может сначала посмотреть на фотографии, а потом прочесть текст. Это дает вашим снимкам шанс поработать самим. Но, тем не менее, существующее несоответствие все равно будет замечено.

Как тогда написать о ваших работах? Давайте предположим, что вы записали какие-то фразы или мысли, которые пришли в голову во время съемки. Если вы это сделали, то наверняка заметили, что писать не так уж и сложно. Чем ближе вы к пониманию изображений на фотографическом и письменном уровне, тем ближе вы  к написанию подходящего текста.

Допустим, вы ничего не написали о своих фотографиях по каким-то причинам. Правила пока таковы: никакого художественного словоблудия, никаких объяснений и описаний. Следующее правило: не пишите ничего информационно-познавательного. Для этого есть открытые источники и Википедия.  Такой текст может дать зрителям нейтральную тему для приятного обсуждения, но это не то, что вам нужно. Не прячьтесь за фактами.

Это не значит, что текст должен быть скандальным, вовсе нет. Хотя он может быть таким. И если он таким получился, то так тому и быть. Вам решать, включать ли в текст противоречия, но вы должны четко осознавать от чего отталкиваетесь. Что вас волнует как художника? О чем хотите, чтобы задумались зрители?

Задайте себе вопрос: «почему меня, зрителя, должны волновать эти снимки?»

Ваша ответственность как фотографа состоит в том, чтобы заставить людей задуматься о ваших работах. Другими словами, не ждите особого внимания от людей и не упрекайте их в том, что они не переживают о чем-то так, как Вы. Вместо этого, заставьте их переживать! Конечно, ваши работы не сразу получат должное внимание, но сопроводительный текст может им в этом помочь.

Не забывайте, что ваша работа не заключается в том, чтобы быть маркетологом. Если предположить, что снимки вас волнуют, то очевидно, вы захотите, чтобы они вызывали подобную реакцию других людей. Донесите до людей свои переживания, но без фальши. Не говорите маркетинговым языком – вы не мыло продаете.

Решающим фактором является ваше увлечение собственными работами. Если вам наплевать на свои снимки – почему они должны волновать меня?

Учитывая то, что вы увлечены своими фотографиями, избегайте некоторых слов и фраз, как чумы. Например – «интересный». Никогда не говорите, что взялись за идею проекта, потому что она показалась вам интересной. Людям много что кажется интересным, но совсем немногим фотопроектам уделяется должное внимание. Одно дело – быть заинтересованным, другое – так гореть идеей, что работать над ней в течение многих лет. Откуда же берется этот огонь в душе?

Ради всего святого, не говорите, что вы что-то исследуете или изучаете в своих снимках! Вы не ученый (если, конечно, не являетесь таковым, но тогда бы вы публиковали свои работы в научном журнале). Конечно, в ученых нет ничего плохого. Я и сам им был много лет. Но когда дело заходит о ваших фотографиях, об искусстве – последнее, что вы делаете, так это исследуете что-то. Вы не беспристрастный наблюдатель, следующий общепринятым правилам, который прилагает все усилия для получения максимально объективных результатов.

Ваши снимки не «о чем-то». Ладно, все фотографии показывают что-то. Но текст – последнее, где вы хотите подчеркнуть это. В конце концов, в каждой работе есть какая-то основная идея. Что является основой в вашем проекте? Не объясняйте, но помните, что она является отличной опорой для текста.

В действительности, далеко не все будут взволнованы вашими работами, кому-то они даже не понравятся. Такова жизнь, не беспокойтесь об этом. Когда пишете о фотографиях, не пытайтесь понравиться каждому. Вместо этого попытайтесь написать так, чтобы понравилось вам. Если это удастся, то понравится и тем людям, которые оценят ваши работы.

Другими словами, вы должны доверять своему чутью и верить, что и фотографии и текст дойдут до нужного зрителя.

Хорошим началом для написания текста будет попытка писать не о самих фотографиях, но «около» них. Как я отметил раньше, ваш зритель не слеп — не говорите ему, что он уже видит. Также не указывайте на то, что хотите, чтобы он увидел. Если кто-то это видит, а кто-то нет – ну и что? Неужели вы хотите ограничить круг того, что человек может почерпнуть из ваших работ?

Писать о снимках – значит передавать мысли, схожие с фотографиями, хотя и другим способом. Возможно, вы добавите какие-то вещи, которые невозможно выразить в изображениях. Писать о своих работах – значит добавить частичку себя. Вы позволите зрителям посмотреть на вас и вашу работу под другим углом.

Если посмотрите на то, как известные фотографы представляют свои снимки, то увидите, что они не говорят о них, они говорят «около» них. На самом деле, многие фотографы с неохотой говорят о своих фотографиях, потому что это убивает все волшебство снимков. Вам нужно быть в какой-то мере фокусником, который постоянно отвлекает, переводит внимание зрителя с фотографий на смежные темы. Многие фотографы делают это с трудом, так как фотография сама по себе довольно образна. Но в этом как раз можно найти элемент художественной деятельности.

И напоследок, всегда старайтесь получить искреннее мнение от нескольких человек, как по поводу фотографий, так и текстов. Думаю, не нужно объяснять, что лучше стараться избегать обращений к любимым или членам семьи, если только вы на 100% не уверены в том, что они будут честны. Также избегайте консультаций у любого человека, который не может быть критичным по какой-либо причине. Кроме того, не пытайтесь делать редактуру группой людей. Ничего хорошего не выйдет. Получите честные отзывы людей, чьему мнению вы доверяете, а потом используйте их в вашей работе.

Нет идеального совета, как делать снимки, и нет единственного способа писать о своих фотографиях. Но в этой статье есть много подсказок, которые помогут вам приступить к написанию текста. Это вовсе не так сложно, как кажется издалека. Пока вы пишете простым языком, остаетесь верным себе и сопротивляетесь разным соблазнам, таким как разъяснение, описание, арт-жаргон и бессмысленные обобщения, у вас все будет получаться.

Йорг Колберг (Jörg Colberg)
Источник: Conscientious
Переведено и опубликовано с разрешения автора.
Перевод материала: Алена Таммур

39466total visits,3visits today