Йорг Колберг. Как сделать фотокнигу

420611_336948436358154_162399340479732_1004390_571419085_n

Мой заголовок немного нечестный: в действительности нет простого рецепта изготовления фотокниги. Если вы спросите десять человек, как сделать фотокнигу, скорее всего вы получите десять совершенно разных ответов. Вместе с тем, насколько я знаю, те, кто делает фотокниги, сходятся во мнениях по многим вопросам. Так что я подумал, что могу подбросить в эту мешанину и несколько своих идей. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.

Я полностью сознаю, что существует масса деталей, которые я не смогу рассмотреть ниже. Более того, с некоторыми вы, возможно, не согласитесь. Позвольте мне ещё раз отметить: приведённый далее текст не является рецептом создания фотокниги. Хотя, я полагаю, он затрагивает множество важнейших аспектов этого процесса.

Прежде всего, основная мысль: многие фотографы тратят в буквальном смысле тысячи долларов на свою работу – дорогие камеры и материалы. Добавьте к этому бесконечное количество часов, уходящих на создание изображений (съёмка, обработка и т. д.). В случае изготовления фотокниги, имеет ли смысл пытаться сделать это дёшево и быстро? Какой тогда в этом смысл? Если фотографии – результат длительного, напряжённого процесса, конечный результат должен отражать это. Без преувеличения, вы в долгу перед собой (а не только перед людьми, которые, как вы надеетесь, купят вашу книгу). Представьте себе, что годы спустя вы берёте с полки дёшевую и наспех сделанную книгу: действительно ли это то, как вы хотите запомнить свою усердную работу?

Вышесказанное означает следующее: делая фотокнигу, не ищите коротких путей. Создание фотокниги подразумевает, что вам придётся принимать множество решений. Тщательно взвешивайте каждое ваше решение, обдумывайте каждую составляющую книги. Это крайне важно. Когда вы смотрите на великолепную фотокнигу, по всей вероятности, вы заметите множество мелких деталей, которым там самое место. Весьма вероятно, что каждая из них стала результатом тщательного обдумывания и принятия решения.

Естественно, когда вы принимаете решения, иногда вы делаете ошибки. Когда вы будете делать свою фотокнигу, вы сделаете много ошибок. Ошибки неизбежны. Единственный способ справится с ошибками – исправить их. Это значит, что, как правило, создание фотокниги – это долгий процесс, который состоит из множества циклов. Но об этом позднее.

Перед тем, как я начну говорить о решениях, следует сказать о том, какими могут быть задачи. С чего вы вообще начинаете делать книгу? Представьте, что у вас есть серия фотографий (из проекта или коллекция изображений, или что угодно ещё) – как вы приметесь за изготовление фотокниги?

Мой личный подход таков: когда вы смотрите на фотографии, что бы вам хотелось, чтобы почувствовали люди, которые смотрят на них? Это такой момент, когда говорить о деталях несколько сомнительно, поскольку существует огромное количество разнообразных фотографий. Однако спросите себя, если бы ваша книга уже существовала – независимо от того, как бы она выглядела – что бы вам хотелось, чтобы люди получили от неё? Какое переживание?

Причина тому, что я всегда начинаю с переживания, которое задает книга, в том, что это её неотъемлемая часть: каждое решение, которое вам придётся принять, включает в себя это переживание. Есть ли история (реальная или вымышленная)? Или эта книга – загадка, которая должна заставить людей задуматься? Может быть книга больше похожа на галерею, которая предназначена для демонстрирования отдельных фотографий? И т.д.

Принципиальный момент заключается в том, что вам придётся тщательно это обдумывать, а это обычно означает, что вам нужно будет по-настоящему понимать свои фотографии (проект и т.д.) перед тем, как начать делать книгу. Другими словами, если ваш statement никуда не годится, вероятней всего в плане создания книги вам придётся туго: паршивый statement  — это следствие того, что вы недостаточно думали о фотографиях.

В зависимости от того, каким должно быть необходимое переживание, сам процесс принятия решений может различаться от книги к книге. К примеру, если вы хотите рассказать историю, идеи, которые перейдут в последовательность изображений, будут отличаться от тех, когда вы просто хотите показать серию фотографий. В случае с историей порядок фотографий играет важную роль, поскольку вам, вероятно, необходимо увидеть некоторые изображения до того, как вы увидите другие. С другой стороны, если вы хотите просто показать серию фотографий, определяющим фактором в создании последовательности будет нечто иное.

Ещё один аспект: если вы хотите создать книгу, тема которой глубоко личная, то вам, надо полагать, не захочется  делать книгу очень большой.  Очень большая книга не воспринимается как глубоко личная. А нечто маленькое воспринимается. Или, к примеру, вы хотите ошеломить зрителя визуально, тогда вы делаете выбор в пользу большого формата, чтобы наделить вашу книгу максимальной силой воздействия.

Таким образом, каждое решение, касающееся вашей книги, должно иметь смысл с точки зрения переживания всей книги в целом. Это значит, что подходить к созданию книги как маркетолог – не самая хорошая идея. Не думайте о своей книге исключительно как о продукте (даже если в результате она станет всего лишь таковым). Подходите к своей книге так же, как вы подходите к своим фотографиям, принимая взвешенные решения о её содержании.

Как только вы «определились» с переживанием, можно поразмыслить о других её составляющих. Начните думать о размере, об особенностях изготовления книги. Но в первую очередь начните думать о своих фотографиях и о том, как перенести изображения в книгу. Существует немало сложных вопросов, с которыми вам придётся столкнуться, а именно: редактирование, последовательность и оформление.

Это заставляет меня рассмотреть ещё один очень важный аспект изготовления фотокниги: привлечение других людей практически всегда дает лучший результат. Может быть, вы гений, может быть, вы можете сделать всё самостоятельно. Но скорее всего, нет. В действительности есть большая вероятность, что нет. И даже если вы гений, значит, вы достаточно гениальны, чтобы понимать, что вам необходимо привлекать к этому других людей.

Найдите кого-то, кто мог бы работать с вами над редактированием ваших фотографий и над их последовательностью.  Плохое или даже отвратительное редактирование и/или последовательность испортят всю вашу книгу. Вы не хотите рисковать. Найдите кого-то, кому вы доверяете, кого-то, с кем вы можете работать, кого-то, кто будет честен с вами, даже если это означает, что иногда вы будете кричать друг на друга.

Проблема фотографов в том, что они слишком любят свои фотографии. Когда вы делаете фотокнигу, необходимо быть безжалостным. Вы можете изо всех сил любить какую-то фотографию, но если она не вписывается в книгу, значит, она не вписывается в книгу. И точка. Со стороны такие проблемы обычно видятся лучше, так что найдите кого-то, кто мог бы делать это вместе с вами.

Я мог бы написать много страниц о редактировании, но Harvey Benge как раз недавно опубликовал некоторые мысли, касающиеся  редактирования и определения последовательности – отличное начало. Основной принцип в том, чтобы быть безжалостным.

Другой принцип – работа над редактированием. Как правило, я предлагаю приколоть фотографии к стене и пожить с ними какое-то время. Возможно, вы начнёте убирать некоторые из них, а в другие дни возвращать обратно на стену. Это хороший подход для того, чтобы приступить к редактированию. Хотя вам всё ещё будет необходимо обсудить редактирование со своим редактором.

Что касается последовательности, очень простой и очень хороший способ разобраться с ней заключается в следующем: возьмите пустую записную книжку, двусторонний скотч, напечатайте свои изображения размером 4х6 дюймов (или около того) и вклейте их в эту записную книжку. Такой способ подходит не для всех видов фотокниг, но для многих (если вы уже знаете, что вам необходимо сложное оформление с тщательно выверенными размерами и т.п., то этот способ не для вас). Прелесть такого подхода в том, что вы в буквальном смысле получаете книгу – она действительно будет как настоящая книга. Тот факт, что вы сможете переворачивать страницы, чрезвычайно важен, к тому же вы сможете легко изменять редактирование и последовательность. Поскольку вы используете двусторонний скотч, просто переместите изображение или поменяйте что-то вокруг него. Это очень просто.

Это подводит меня к разговору о компьютерах. Многие люди оформляют свои книги на компьютере. Я думаю, что это имеет определённый смысл, но в результате вам всё равно придётся всё распечатывать, изготавливать книгу и смотреть, будет ли она действительно работать. Как правило, я предлагаю людям начать с самих фотографий. И оказывается, что перевод уже существующей редакции и последовательности в макет намного проще, чем создание макета с одновременными попытками заниматься редактированием и последовательностью. Конечно, работать на компьютере намного проще. Но, как я уже говорил ранее, не ищите лёгких путей. Это одна из причин, по которой работать с Blurb или другими  подобными компаниями, изготавливающими книги на заказ, так вредно: весьма заманчиво быстро накидать изображения в некий шаблон, после чего, поразвлекавшись недолго редактированием, получить напечатанную книгу. Это большая ошибка. Если вы хотите воспользоваться услугами печати на заказ, делайте это уже после того, как проделаете всю необходимую работу.

ОК, допустим, с редактированием и последовательностью всё ясно. Что насчёт оформления? Следующая проблема в том, что очень-очень часто фотографы считают, что они хорошие дизайнеры.  Это не так. По правде говоря, почти все, за исключением тех, кто зарабатывает себе этим на жизнь, довольно паршивые дизайнеры. Найдите графического дизайнера, который согласится с вами работать. В том, что касается компоновки изображений в оформлении, фотографы обычно справляются, но профессионал, который займётся вёрсткой, — это чрезвычайно важно. Если вы не верите, попробуйте переложить ответственность за оформление на плечи профессионала, и вы увидите, как он или она придёт в ужас от вашего кустарного дизайна (возможно, вы захотите опрокинуть пару рюмок перед тем, как сделать это).

Смысл такой работы над дизайном не только в том, чтобы обеспечить профессиональный подход, но и в том, чтобы понять, какой дизайн вам нужен в принципе.  И это опять же возвращает нас к переживанию. В тот момент, когда вы понимаете, что вам необходимо одновременно смотреть на два изображения вместо одного, вы говорите о дизайне. Может быть, вы хотите, чтобы некоторые изображения были меньше других? Или вы хотите переставить изображения с одной страницы на другую? Всё это – вопросы, касающиеся дизайна, и в отношении вашей книги оформление способствует передаче необходимого переживания. Поэтому я всегда предлагаю подумать сначала о переживании и после этого поговорить с дизайнером (или начать работать над дизайном). Делая наоборот, вы можете в результате получить книгу, с которой будет что-то не то – и вам придётся разбираться, что именно.

Хороший подход к поиску подходящего дизайна – смотреть другие фотокниги. Существуют ли такие фотокниги, формат (дизайн) которых может сработать в отношении вашей книги? Может быть. А может быть, существуют и книги, включающие множество идей, которые вы захотите использовать. Вы можете изобрести своё собственное колесо, но, возможно, вам не придётся этого делать. Более того, чтобы узнать больше о создании фотокниг, вам необходимо смотреть фотокниги. Начните смотреть на то, как они созданы: Как работает оформление? Почему был сделан тот или иной выбор? Возможно, вы обнаружите, что некоторые вещи не работают. Далеко не каждая фотокнига идеальна. Смысл в том, что вы можете понять, что является выбором, который отражен в книге, независимо от того, согласны вы с ним или нет. Если какие-то решения кажутся вам неудачными – отлично, главное, чтобы вы понимали, почему. Когда вы понимаете причину, вы учитесь чему-то новому, что сможете применить в отношении изготовления своей книги.

Итак, допустим, у вас всё готово с редактированием, последовательностью и дизайном и, скажем, вы определились с выбором размера книги, бумаги, которая будет использована, внешнего вида (твёрдая обложка или мягкая обложка, типографский переплёт или ручное сшивание и т. д. и т. п.). На этом этапе вы самостоятельно изготавливаете одну копию вашей книги. Вы в буквальном смысле печатает страницы – в идеале на дешёвой бумаге – и соединяете всё вместе, используя скотч и/или клей (или даже несколько стежков). Другими словами, вы делаете манекен (или макет – я называю их манекенами). Самый первый манекен не должен быть слишком аккуратным, при условии, что он сразу же не развалится на части. Лично я настоятельно рекомендую сразу работать с желаемым размером книги.

Как только ваш манекен будет готов, вы будет поражены тем а) как просто было его сделать, б) как круто иметь манекен, в) как много ошибок вы сделали. Как только вы увидите свой макет, перед вами предстанет всё разнообразие проблем, связанных с редактированием, определением последовательности и, конечно, дизайном. Например, внезапно 90 страниц кажутся непосильным трудом, хотя раньше это казалось хорошей идеей. Некоторые сочетания изображений кажутся чем-то не тем. Они слишком большие или слишком маленькие. Вам придётся столкнуться с огромным количеством проблем.

Как с этим быть? Вы решите проблемы и сделаете другой макет. Вот так просто.

На каком-то этапе у вас, вероятно, закончатся вещи, которые не работают.  Тогда вам нужно начать показывать свой макет другим людям – людям, на которых вы можете положиться в том, что касается их честного критического отклика. Соберите такие отклики и сделайте другой макет. Отличное обсуждение этого процесса представлено в первом выпуске The Photobook Review издательства Aperture с книгами Джима Голдберга в качестве примера. Если вы не читали эту статью, я уверен, что она обязательна к прочтению каждым, кто делает фотокниги.

Когда вы закончили со своими макетами, получили все необходимые отзывы, когда все довольны вашей книгой, тогда вам нужно начать думать о том, где и как её напечатать. Уверен, что многим это покажется ересью. Но вы не можете напечатать хорошую книгу, если у вас  таковой нет. Конечно, в действительно всё несколько сложнее – вам нужно сделать такую книгу, которая всё-таки может быть напечатана. Если ваша идеальная книга не может быть напечатана на заказ, какой тогда смысл в этом компромиссе? Почему бы тогда не попытаться сделать её по-другому, например, в виде artist’s book? Или обратиться в копицентр?

Если вы всё-таки решили печатать книгу на заказ, вы можете просто преобразовать ваш макет в подходящий для печати файл (в идеале воспользовавшись InDesign — если вы работали вместе с дизайнером, у вас уже должен быть такой файл), после чего вы отправляете ваш файл в любую компанию, с которой вы хотите работать. Разумеется, многие компании имеют ограниченные возможности в выборе бумаги, размеров и т.д., а качество печати у них различается незначительно, так что вам придётся поискать подходящий вариант.

С другой стороны, вы можете получить определенное число копий вашей книги, напечатанной компанией вроде Oddi (я видел множество напечатанных ими книг, и все они отлично выглядели).  Хорошая типография вроде Oddi может напечатать необходимый размер (если он не совсем безумный), и они пришлют вам образцы бумаги, чтобы вы могли принять обоснованное решение насчёт того, с какой бумагой работать.

Другим вариантом может быть выпуск небольшого числа копий при помощи переплётчика. Прежде всего, вам будет необходимо поговорить с ним о книге, которую вы хотите сделать, и он даст вам рекомендации по поводу того, как напечатать страницы (существует множество тонкостей, например, бумажное волокно, дополнительное пространство вокруг страницы и т.п.). После этого вы напечатаете страницы и отдадите их в производство. Такой вариант дороже, но вы получите потрясающую книгу. Либо вы можете сделать переплёт самостоятельно, некоторые знают, как это делается.

Я говорю о том, что создание фотокниги – это сложный, двухэтапный процесс: первый этап включает в себя изготовление физического объекта, а второй проектирование объекта из исходных изображений. Эти процессы взаимосвязаны. Но очень часто я замечаю, что люди уделяют большое внимание изготовлению (со всеми этими разговорами о печати на заказ) и забывают о том, что ещё необходимо, чтобы создать книгу.

Фотокниги – это физические объекты, и они должны быть сделаны именно так. Удобство – это здорово, но за его счёт не должно страдать качество книги. Лёгкие пути и небрежность – злейшие враги фотокниг. Фотокнига – это почти всегда результат сотрудничества с редактором и дизайнером. И снова – отказ от услуг редактора и дизайнера – это лёгкий путь. Скорее всего, ваша книга от этого пострадает.

Как я сказал в самом начале, раз уж вы потратили столько времени и денег на свои фотографии, зачем портить всё в конце своей ленью? Почему бы вместо этого не придать вашим фотографиям ту форму, которую они (и вы, раз уж на то пошло) заслуживают?

Upd. 21 марта 2012: я только что узнал, что Oddi перестали работать с небольшими тиражами цифровой печати. Они всё ещё занимаются офсетом, но для этого в целях рентабельности  фотографам необходимо заказать около 400-500 копий.

Йорг Колберг (Jörg Colberg)

Источник: Conscientious

Переведено и опубликовано с разрешения автора.

1066total visits,1visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*