Йохан Виллнер: Истории мальчика.

Johan Willner. Boy Stories

Серия Йохана Виллнера «Boy Stories» поражает глубиной погружения в предмет исследования. Это не формальный проект на заданную тему, а философское осмысление отношений между прошлым и настоящим. Автор возвращается в места, отмеченные важными событиями в его жизни, и создает условия для того, чтобы момент, оставшийся далеко позади во времени, повторился вновь. И это не просто искусственная реконструкция. Потому что сцены на снимках показывают скорее не сами события, а воспоминания о них. Автор пытается понять, какую роль воспоминания играют в настоящем времени, каким образом они формируют его собственную личность, определяют мысли и поступки. Скорее всего, мы так и не сможем найти ответ на экзистенциальные вопросы, которые ставят перед нами эти снимки. Но картины чужих детских переживаний и потрясений, лишенные контекста и конкретных подробностей, все равно заставляют нас сопереживать и рефлексировать. Словно наша собственная память неожиданно ставит над нами странный эксперимент.

Йохан Виллнер о своем проекте:
«Я находился в той точке своего личностного развития, где необходимо осмыслить прошлое для того, чтобы двигаться дальше. Я исследовал те воспоминания, которые не хотели меня отпускать, которые слепили из меня того человека, которым я являюсь сейчас. Я попытался воссоздать эти моменты для того, чтобы лучше понимать жизнь и самого себя.»

 О природе фотографии:
«Фотография всегда заставляет нас задумываться над природой времени. Ролан Барт отлично сформулировал эту особенность фотографии, говоря о том, что фотоснимок документирует момент, который умер, исчез и никогда не повторится, навсегда оставшись в прошлом. Но в то же время фотография проецирует этот момент в вечность».

 О ситуации в Швеции:
«Я рад, что фотография в Швеции сейчас переживает свой расцвет. Fotografiska museet в Стокгольме сегодня, пожалуй, самый посещаемый музей в стране. Все другие учреждения и музеи, деятельность которых связана с современным искусством, тоже уделяют пристальное внимание фотографии. За последние несколько лет произошло множество интересных выставок. То, что происходит в стране с фотографией, в данный момент очень сильно меня вдохновляет».