Наталья Балута. История любви

baluta

Проект сделан в рамках учебной программы «Фотография как исследование»/весна 2013, курс «6 невозможных идей до завтрака». Куратор – Яна Романова

У нас нет доступа к окружающему миру, кроме как через наши чувства. Свет, попадающий в наши глаза, позволяет увидеть, ощутить мир, но свет сам по себе не несет смысла, он может означать что угодно.

Важно то, что мы делаем с информацией. Наши чувства правдивы, но наш мозг часто не в состоянии понять правду. Наш мозг не видит мир таким, как он есть, а скорее таким, каким мир уже успешно воспринимался в прошлом.

Мозг делает предположения, предсказывает на основании предыдущего опыта, среды, схем, и автоматически принимает за реальность то, что может быть лишь иллюзией, вынуждая нас верить: то, что мы видим на фотографии реально и правдиво.

Из чего состоит любовь? Та, в которой все с большой буквы — «Мы», «Навсегда», «Я люблю тебя больше»? Из мелочей, полутонов, неясностей, из самых обычных вещей, мы их даже не замечаем. Предполагается, что каждая любовь уникальна, неповторимое идеальное совпадение душ. Величайшая тайна. Но мы приучены искусством и кино легко узнавать визуальные признаки любви.  И часто то, что мы узнаем как любовь — это лишь иллюзия, несуществующая память.

В десятках разных мест я нахожу следы событий, которые должны были происходить, предметы, которые должны что-то значить. Я собираю их и складываю вместе, удаляя лишнюю реальность, создавая «Любовь», которой не было, но которую мозг легко примет за реальность.


Комментарий к проекту:

Работа над этим проектом велась в рамках курса Яны Романовой «6 невозможных идей для завтрака» и, действительно, многие из идей, которые я воплощала в работе, появились в ходе занятий. Например, каждую неделю у нас в группе кто-то придумывал нечто невозможное для воплощения в формате книги, но в ходе обсуждения мы находили  несколько способов, как можно эту идею трансформировать и реализовать в книге. От каждого такого творческого мозгового штурма появлялись интересные задумки, новый взгляд на собственный материал.

После защиты проекта в Фотодепартаменте я получила много комментариев, поняла, что моя работа вызывает сильный отклик у людей, хотя не всегда такой, как я ожидала. Сейчас  я планирую продолжать работу над проектом, обдумываю полученные отзывы и варианты как переработать материал. И, возможно, конечный результат работы будет довольно сильно отличаться от нынешнего.

 Наталья Балута

 

274total visits,2visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*