Интервью с художником: Тайо Онорато

028_crop

Вот уже год как журнал YET сотрудничает с Международной летней школой фотографии (ISSP), «неформальной образовательной программой», которая  с 2006 года проходит в чудесной сельской местности в Латвии. ISSP включает воркшопы высокого класса с выдающимися, всемирно известными наставниками, а также впечатляющую вечернюю программу с лекциями, презентациями и портфолио-ревю.

В этом году в 6 воркшопах ISSP, под руководством Анука Крейтхофа / Anouk Kruithof, Паоло Вудса / Paolo Woods, Федерико Клаварино / Federico Clavarino, Джэйсона Эванса / Jason Evans, Адехандро Хаскельберга / Alejandro Chaskielberg и Тайо Онорато / Taiyo Onorato приняли участие 72 фотографа. 

Фото-редактор журнала YET, Елена Ванинетти / Elena Vaninetti находилась там на протяжении всей недели, в непринужденной и неформальной обстановке, в которой студенты и преподаватели («мастерами») бок о бок в интенсивном режиме обменивались знаниями. Обучение фотографии — горячо обсуждаемая тема; много внимания уделялось образовательной системе, основанной различными институациями и дополнительными программами.

 

«Я хотела больше узнать о том, как люди сегодня воспринимают процесс обучения и преподавания фотографии, так что я поехала в Латвию на ISSP 2016, чтобы поговорить со студентами и профессионалами об их личном опыте»

 

Журнал Ф. публикует перевод интервью Елены Ванинетти со швейцарским художником Тайо Анарато, одним из участников дуэта TONK (в сотрудничестве с Нико Кребсом / Nico Krebs).

С 6 по 9 октября ФотоДепартамент пригласил Нико Кребса провести семинар-лабораторию в рамках Фестиваля современной фотографии «Присутствие / Presence».

 

MOT_007

© TONK, Moment of truth

На чём вы акцентируете внимание при обучении фотографии?

T.O.: Я бы хотел внедрить в разум учеников следующее: фотография — это то, чем вы можете заниматься всю жизнь. Вы начинаете, затем делаете перерыв в 1, 2 или 10 лет, потом снова начинаете. Это то, что вы можете делать всегда и везде, носить с собой, фотографировать на Iphone или камеру 8х10, можете делать всё очень сложно либо очень просто. Это похоже на отношения, студенты заводят отношения с фотографией. Я думаю, что нужно подталкивать их к пониманию этой концепции, фотография не создается моментально, сию секунду…Студентам временами очень нелегко, они хотят достичь успеха, хотят внимания. Я прекрасно это понимаю, но такие вещи приходят постепенно. Поэтому фотография должна быть с вами всю жизнь.

MOT_013

© TONK, Moment of truth

Поговорим о вашем студенчестве. Если бы вы могли вернуться в прошлое, хотели бы вы изменить что-то в вашем образовании? И как изменяются фото- и программы визуального искусства с течением времени?

T.O.: Мне кажется, университетское образование и школы фотографии – это очень разные вещи. Поэтому я не могу сказать: «Когда я был студентом, то было так, а сейчас – вот так», потому что в каждой школе цели и подходы отличаются. Мне кажется, процесс обучения в художественных и фото-школах становится более серьёзным; когда я учился фотографии, всё было утроено проще и у студентов было больше возможностей для экспериментов. Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы стал изучать историю искусств, так как практически полностью упустил этот курс, будучи студентом академии.

 

MOT_008

© TONK, Moment of truth

Сегодня обучение фотографии является неким трендом. Что вы думаете об образовательной системе?

T.O.: Из многих вещей можно извлечь пользу, но есть и много такого, что меня совсем не устраивает. Иногда это похоже на фабрику по штамповке студентов одинаковой формы и содержания. Есть риск, что если учитель плохой, то ученик запутается в идентификации себя как художника. Жить необычной, своеобразной, особенной жизнью, быть не похожим на других  – вот что действительно делает работы интересными.

Оригинальный текст:  Elena Vaninetti

Источник: YET magazine

Фото обложки: TONK, Moment of truth

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

1011total visits,3visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*