Хенк Вильдшут: Убежище

Henk Wildschut

В январе 2006-го года Хенк Вильдшут начал фотографировать жилища нелегальных иммигрантов в лесах Кале.

Shelter

В 2005 году я делал репортаж о землетрясении в Пакистане. На самом деле я не фотокорреспондент, у меня глаз не так сильно наметан на типичные для репортажей сцены. Я был восхищен силой тех, кто остался в живых. В новостях показывают только безутешных людей, которые не знают, как им жить дальше. Меня же поразили те, кто пытался быстро привести все в порядок после бедствия. Я нашел палаточный лагерь, который его жители украсили цветами, и был очень сильно впечатлен этим. После возвращения я захотел сделать что-нибудь об этой человеческой потребности создавать домашнюю обстановку. Сначала я планировал проехать по большим лагерям беженцев по всему миру, чтобы посмотреть, проявится ли это стремление в других лагерях, но затем я прочитал статью о лесах Кале, где живут беженцы – в основном афганцы и пакистанцы. Расстояние между Кале и Амстердамом всего 350 км, поэтому я сразу поехал туда на машине. То, что я обнаружил, было намного хуже увиденного Пакистане. Некоторые из беженцев в Кале бежали от опустошения, вызванного землетрясением, и теперь жили в этих лесах. Увидев хижины, которые они построили, я осознал, что, хотя некоторые хижины имели приятный вид, причина их существования была далеко не приятной. Они стояли в этом лесу, словно символизируя все проблемы, связанные с нелегальной иммиграцией.

С января 2006  года я начал регулярно работать над этой темой. Я искал по всей Европе места, где иммигранты построили временные жилища. Когда была сделана книга «Убежище» я почувствовал, что рассказал свою историю до конца, но мне все равно трудно перестать думать обо всем этом. Время от времени я останавливаюсь в Кале, чтобы посмотреть, как там обстоят дела сейчас.

Подчеркивая внешний вид жилищ на моих снимках, я надеюсь достучаться до воображения зрителей. Эти хижины, например, могли бы быть построены играющими детьми. Не акцентируя внимание непосредственно на проблеме и аппелируя к воображению, я надеюсь создать мост между зрителем и темой фотографии. Таким способом я хочу расширить рамки понимания у людей, которые ищут счастья и лучшей жизни – то, чего мы все желаем.

В своих работах я ищу другую сторону историй. Я пытаюсь пересказывать их на новый лад, чтобы дать зрителям возможность пересмотреть свои собственные предрассудки и понять насколько их представления соответствуют реальности.

Жители лагеря были, в основном, доброжелательны и предупредительны. Они охотно рассказывали о себе и видели во мне способ поделиться своими историями с внешним миром. Лично я порой с проблемой, так как знал, что мои снимки не смогут передать истории отдельных людей.

Полиция всегда создавала напряженную обстановку в Кале. Полицейские могли ворваться в лагерь в любое время. Меня часто воспринимали как защиту от чрезмерного насилия полицейских. Потому что в присутствии фотографов и журналистов полиция действовала не так жестоко.

www.henkwildschut.com

Комментарии о проекте взял Егор Рогалев

1077total visits,3visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*