Галина Соломкина. Курган

Галина Соломкина. Курган

Проект сделан в рамках дипломной работы на факультете фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина. Куратор – Анна Федотова.

На берегу реки Оккервиль среди плотной застройки Веселого поселка есть пустующий участок земли. Из-за необычного рельефа жители окрестных домов прозвали это место Курганом. Рассказывают про него разное. Кто-то говорит, что это стратегический объект на случай войны или атомной угрозы, вроде там есть какие-то катакомбы и запасы продовольствия. Другие — что здесь захоронены радиоактивные отходы, и раньше на Курган каждый год прилетал вертолет с дозиметристами. Рассказывают и про химические отходы. Говорят, что раньше здесь горел метан, из-под земли шел синий огонь, дымилось все. Местные вспоминают, как в детстве кидали спички в места выхода газа, потом парню одному лицо обожгло, про это еще в новостях передавали, и в итоге место зацементировали. Или как мелкими болтались вдоль реки и обнаружили старую могильную плиту с надписями на латинице. И еще есть версия, что под Курганом засыпан  какой-то вредный завод.

С начала XIX века здесь находилась деревня Яблоновка. Примерно 120 лет назад рядом с деревней организовали городскую свалку просуществовавшую до 1978 года. В 1985-86 годах свалку рекультивировали, и было принято решение создать на этой территории парк имени Латышских стрелков, однако проект не был до конца реализован. По результатам исследований все свалочные массы в чрезвычайно опасной степени загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами, по радиационным факторам риска поверхность свалки опасности не представляет. Сейчас только часть территории носит официальное название «Яблоновский сад», другая часть Кургана находится в аренде у ОАО «Дворец спорта», совет директоров которого хочет построить на участке тренировочный комплекс для хоккейной команды СКА. Жители окрестных домов, объединившись в движение «Спаси парк», протестуют против застройки.

 

Комментарий к проекту:

В начале съемок я не думала, что моя работа будет о городских мифах. Тема родилась сама собой из многочисленных походов на Курган, разговоров с его обитателями и даже моих детских воспоминаний. Я всю жизнь жила недалеко от Кургана, но никогда особенно не интересовалась этим местом, и тем удивительнее были для меня совершенные открытия.

Все складывалось каким-то волшебным образом. Встречаешь ребят, сражающихся на мечах, а в другой раз на этом же самом месте находишь страницу, вырванную из детской книги о рыцарях. Или замечаешь. как от раза к разу перемещаются вещи около заброшенного строительного вагончика, а потом знакомишься с его обитателем Игорем. И он рассказывает прекрасную историю о своих домашних питомцах — маленьких мышках, которых он кормит крабовыми палочками с фарфоровой тарелки.

Это такое странное место, страшное и интересное одновременно, населенное необычными персонажами. Оно живет своей жизнью, ты просто постепенно пропитываешься его атмосферой и понимаешь, о чем будет вся эта история. Я снимала несколько месяцев, ходила туда каждые выходные, а сейчас пишу этот текст, вспоминаю, как все это было, и понимаю, что соскучилась по Кургану.

Огромное спасибо Анне Федотовой за выборку и верстку. На основе этой работы я хочу сделать книгу, не ограничивая себя двенадцатью разворотами.