Фотокнига сегодня

summ_2886741k

Цифровые технологии и онлайн-платформы дают возможность любому фотографу напечатать свои работы, но запрос на классические издания не угасает. Люси Еверетт из The Telegraph ищет ответ на вопрос, что же происходит с фотокнигами?

SPBH BOOK CLUB vol. IV, Мэрайи Роберстон — одна из самостоятельно опубликованных фотокниг, появившихся благодаря организованному Бруно Кешелем сервису Self Publish, Be Happy

Примерно в 1843 году ботаник Анна Аткинс научилась новой технике печати от своего друга, фотографа и изобретателя Уильяма Генри Фокса Талбота. Она создавала картинки, вдавливая ботанические образцы в светочувствительную бумагу. Вскоре Аткинс собрала достаточно изображений для книги, и к концу года она сама издала свою первую работу: «Фотографии британских водорослей: Цианотипные отпечатки». Это была первая фотокнига в мире.

С тех пор фотокнига постоянно меняла форму: от визуальных энциклопедий XIX века до первых документальных фотокниг 1930-х годов и пропагандистских брошюр, создаваемых после окончания Второй мировой войны. В последние годы достижения в области цифровых технологий позволяют любому стать публикующимся фотографом. Люди могут мгновенно поделиться друг с другом фотографиями онлайн, самостоятельно сверстать будущую фотокнигу и напечатать ее быстро и дешево. Селф-паблишинг захватывает прилавки магазинов и получает награды, и все же запрос на классические издания не угасает. Так что же происходит с фотокнигой, и куда она двигается?

Джерри Баджер, фотограф, писатель и автор трехтомика “The Photobook: A History”, который он редактировал совместно с фотографом Мартином Парром, проследил за изменениями этого жанра.

Не удивительно, что нынешняя ситуация кажется Баджеру запутанной — последние несколько десятилетий были охарактеризованны эклектикой. «В фотокнигах авторы могут ярче проявить свою индивидуальность», объяснил Баджер. «В отличие от галереи, там не обязательно должен быть фирменный стиль». Таким образом, многие из наименований в книге Баджера представляют собой сложные творения. «Девушка из Гоморры» Валерио Спада буквально состоит из нескольких слоев » объясняет Баджер . «Там рассказываются две истории сразу на страницах двух разных размеров. Еще есть “С Днем Рождения тебя”, Анук Крейтхоф , где вы должны поднять бумажки , чтобы увидеть под ними фотографии».

136-Gomorrah-Girl-_2886745c

из «Девушки из Гоморры»

 

 из “С Днем Рождения Тебя”

из “С Днем Рождения Тебя”

Баджер поясняет, что эклектизм также принимает форму использования фотографами работ других людей: «Книга Джорджио ди Ното об Арабской весне завораживает — он взял фотографии людей, оказавшихся втянутыми в конфликт, снятые на iPhone, и создал новый документ. Так он показал не только Арабскую весну, но и то, каким образом мы получаем о ней информацию».

211-Arab-Revolt-sp_2886752c

из “Арабской весны”

При всем их многообразии существует еще одно качество, объединяющее фотокниги — личностность. «В 1967 году Джон Жарковски сказал, что существует новое поколение фотографов, цель которых — не реформировать мир, но знать его», объясняет Баджер . «У нас было почти непрерывное развитие такого рода фотографии, в формате от дневника до селфи. Изменилось даже наше восприятие документальной фотографии. Мы перешли от объективной фотожурналистики из горячих точек до «моего дневника на территории войск».

Для Баджера личный характер фотокниг связан с недавним бумом самиздата. «Селф-паблишинг –  не новость», говорит он. «Но интернет меняет вещи. Сегодня студенты в колледжах уже свой первый проект делают в форме книги». Действительно, последний том из серии книг Баджера переполнен самиздатовскими заголовками. Среди них коллекция эротических фотографий от любителей и профессиональных фотографов, под названием “Публикуй себя, Будь шалуном”. Это работа Бруно Кешель, важного звена в движении за самостоятельную публикацию.

Поработав в традиционном книжном издательстве, Кешель основал в 2010 году “Self Publish, Be Happy” — организацию, направленную ​​на «освещение, изучение и популяризацию независимых фотокниг». По его мнению, увеличение количества самиздатовских фотокниг могло произойти из-за роста интереса к этому жанру. «В последние 10-15 лет наблюдается культурный сдвиг, люди больше интересуются  новыми фотокнигами”, объяснил он. Добавьте к этому более дешевые и доступные технологии печати, и не удивительно, что люди сами пробуют издаваться. Более того, полагает Кешель, «сегодняшние институции не предоставляют нужную поддержку и пространство для современной фотографии. Фотографы нашли это пространство в книгах». Хотя, как оказывается, не исключительно в книгах. Сегодняшние фотографы комфортно себя чувствуют как в онлайн-пространстве, как и в печатном мире, говорит Кешель. «Особенно молодое поколение — они не видят в этом какого-либо различия. Множество фотографий, опубликованных в книгах, до этого не раз появлялись на Tumblr. Они не пытаются затмить друг друга , это просто две разные вещи».

dalston4_2886748c

из «Dalston Anatomy» Лоренцо Виттури

Основатель и генеральный директор платформы для селф-паблишинга Blurb Эйлин Гиттинc считает, что фотографы увлечены книгами больше, чем когда-либо. «Для фотографов публикация на сайте никогда не заменит настоящую книгу. Они хотят, чтобы люди медленно переворачивали страницы. У нас даже есть книги с фотографиями из Инстаграмма, и для этих фотографов увидеть свои работы в печати — просто волшебство».

Цель Гиттен в том, чтобы помочь как можно большему количеству людей опубликовать свои книги: «Я бы предпочла 10 000 книг, у которых продалось по одной копии, чем 1 книгу, проданную в 10 000 экземплярах». У Blurb за пазухой имеется не одна критически и коммерчески успешная история. Молодой американский фотограф Мэт Айх издал свою книгу при помощи Blurb и впоследствии был приглашен в разные галереи, где ему предложили гранты на свои проекты. «Эта книга стала стартовой площадкой для его карьеры», говорит Гиттен.

И Айх не одинок. В прошлом году Кристина де Миддел была номинирована на премию Deutsche Börse за ее книгу ”Афронавты”, о которой сейчас мечтает большинство коллекционеров — копии продаются более чем за тысячу фунтов. Самиздатовские книги продаются даже в Лондонской Галерее Фотографов. «Их число резко возросло примерно с 2010 года», говорит менеджер магазина Джон Бакл, «и навыки проектирования книг у людей становятся все лучше”. Спрос на книги также  увеличился. «Мы продаем все больше редких импортных книги и продукции малых издательств, и все меньше мэйнстримовых наименований. С фирмой на букву «А» не посоревнуешься».

А как насчет классических книг, за которыми также охотятся коллекционеры? Оливер Вуд, фотограф и букинист отметил несколько интересных трендов в последние годы. «Некоторое время на рынке был ажиотаж», говорит он. «Люди тратили много денег на книги, а потом узнавали, что они на самом деле были не так уж редки;  совсем недостижимых вещей не так много. Книги, которыми люди активно интересуются в настоящий момент, это подарочные и презентационные экземпляры – те, которые были подарены одним фотографом другому или кому-то важному. Это и есть направление, по которому все будет развиваться, потому что такие книги действительно уникальны».

Оригинал главной книги Роберта Франка “Американцы”, оценивается в 8000 фунтов стерлингов

Оригинал главной книги Роберта Франка “Американцы”, оценивается в 8000 фунтов стерлингов

Вуд также заметил, что его клиенты становятся более разборчивыми. «Я думаю, сейчас активно поколение, которое покупает  книги и создает коллекции, но не из редких книг. Все же лучше покупать по 20 недорогих книг в месяц вместо одной дорогой — если совершите ошибку, то особо не пострадаете. И это хорошо, потому что теперь я работаю с людьми, у которых по-настоящему наметан глаз».

Но самое интересное наблюдение Вуда совпадает с комментариями Баджера о личностности. «Я постоянно удивляюсь тому, как творчески теперь люди строят коллекции […] Они все больше посвящены личности. У меня один человек создает небольшую коллекцию, которая иллюстрирует те места, где росли его родители. Мне кажется, бизнес будет развиваться именно таким образом».

Насчет будущего фотокниги консенсус, кажется, таков: традиционные издатели будут печатать меньше хороших книг — только блокбастеры, которые смогут оправдать их производственные затраты. Между тем, небольшие издательства и независимые авторы будут продолжать оттачивать свое мастерство, заполнив пробелы, оставленные крупными игроками. Рынок коллекционеров, конечно, никуда не денется.

Но самые искушенные взгляды устремлены на цифровой горизонт. «Я думаю, что слава и богатство достанутся человеку, которому придет в голову создать первую мощную фотокнигу-приложение», говорит Баджер. Кешель думает по той же схеме: «Я жду, пока кто-нибудь опубликует цифровую фотокнигу, которая меня впечатлит. Она появится, я уверен. И это не будет PDF с песнями и танцами, а нечто совсем другое. Я не знаю, что именно, но когда это появится, то мы всё поймем».

Источник: «The photobook today», The Telegraph, Lucinda Everett.
Перевод: Полина Крышталева