Петербург: Евгений Мохорев. Петербург. Backstage

Evgeny_Mokhorev_Dvortsovaya_pl

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» представляет в Смольном соборе выставку одного из самых известных современных петерургских фотографов Евгения Мохорева

«ЕВГЕНИЙ МОХОРЕВ. «ПЕТЕРБУРГ. BACKSTAGE»

18.05 -25.06.2012 Смольный собор (пл. Растрелли, 1)
Открытие 18 мая в 17.00

«…Когда-то я предложила Мохореву снимать чужой город. Не Петербург. Он отказался. В этом не было позы. Он сумел объяснить, что не услышит чужого (чуждого ему?) ритма, и тот, другой город предстанет на фотографии обычным, как на снимках тысяч других фотографов. Мохорев ожидает от Петербурга, когда тот прорастет в нем. Волны воды и снега, метель и дождь – водная стихия естественна для Питера (как называют его местные), она – его третья стихия (или даже вторая по значению), после белесого света летних ночей и камня набережных и домов. Мохореву присущи узнаваемые композиции. Не приемы, которыми фотограф «укладывает» город в кадр, но состояния, ритмы. Конечно же, свет. Как и в портретах, Мохорев балансирует между жесточайшими контрастами черного и белого и тонкостью кисеи внутри белого. Самый жесткий полуденный свет в его снимках становится проникновенным, поскольку в каждом из его снимков – портретах ли, городских сценах, — достаточно тьмы, выползающей из углов, стелющейся тенями, они (тени) своим обилием компенсируют тонкую графику контуров там, где все – свет. Такая способность изображать ассоциируется с Достоевским: не буквально, поскольку слово имеет иную природу, чем зрительный образ, но внутренне. Петербургскому автору присущи умение ориентироваться внутри всепроникающего (у писателя – божественного) света и знание о природе темноты.

Коктейль Мохорева – соединение личного опыта петербуржца и личного же характера, для зрителей фотографа его коктейль – калейдоскоп образов (людей, домов, проспектов, перспектив, квартир и музейных залов), каждый из которых завораживает скульптурной точностью и невесомостью будто балетных жестов тел ли, пространства ли…»

Ирина Чмырева «Коктейль Мохорева» (фрагмент статьи)