Екатерина Веденина. Разгуляй

Веденина Е. Разгуляй

Проект сделан в рамках дипломной работы на факультете фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина. Куратор – Яна Романова.

«У нас дрессировщик — это Риточка. Мы выходим, и как бы она нас дрессирует, у неё хлыст. К каждому подходит, к каждой лошади, значит, с хлыстом, и вот мы танцуем, потом она отходит, то есть она нам даёт знак ходить, потом переходим, как бы мы находимся на арене цирка. И вот мы на арене цирка, вот эта музыка весёлая, та-та-та-да»                                                                                     Татьяна Никитина,
творческий коллектив «Надежда»

Самые прилежные и активные участницы коллектива выступают на праздниках и концертах, а так же гастролируют по Петербургу и Ленинградской области. В их репертуаре свыше десятка танцевальных номеров и театральных представлений.      Впервые увидев то, что происходит на маленькой сцене во время спектаклей и репетиций, я забыла о том, кто я, кто они, сколько нам лет и что есть какой-то еще мир, кроме того, что разворачивается прямо перед моими глазами, делая меня своей частью. Фотографируя и одновременно являясь зрителем их представлений, я старалась сохранить это чувство — вневозрастности, чистоты и искренности, смешанной с безумием, и, подобно тому, как я становилась частью спектакля, — сделать своего зрителя частью происходящего в кадре.

Работая над этим проектом, я распечатывала фотографии на сломанном принтере, а затем сканировала их, чтобы добиться эффекта выцветших афиш, и тем самым усилить эффект перехода в другую реальность, другое время.

«Дом, уют и вдохновенье,

творим, танцуем и поём

играем в разные герои

на сцене мы теперь живём

Нас встретит клуб по интересам

Зарядка, руки, ноги в пляс

Потом чайку для вдохновенья

И заведём смешной рассказ

Забыли боли мы в коленях

Таблетки мы теперь не пьём

Душа на миг забудет горе

А сердце бьётся вот наш дом.

Спасибо всем кто нас услышал

кто повернулся к нам лицом

Мы не одни мы снова дышим

Живём и чувствуем любовь»

Амосова Лариса Васильевна

 

Комментарий к проекту

Изначально мне нужно было снять просто фоторепортаж о культурно-досуговом центре, как об интересном месте в городе. Один из клубов, действовавших там, очень привлёк моё внимание, поэтому, договорившись с администраторами, я стала приходить туда как можно чаще и снимать их деятельность. Для меня тема отношения человека к своему возрасту, изменению во времени, тема молодости биологической и внутренней всегда являлась загадочной, интересной и актуальной, поэтому, встретившись с необычным, ярким проявлением этой темы, я всегда старалась не пройти мимо, сохранить, раскрыть…

И вот мне посчастливилось стать практически участницей клуба для пенсионеров и пожилых людей. Я приходила к ним на уроки танцев, пения, на утренние зарядки, танцевальные репетиции, чаепития, праздничные выступления, ездила в социальный дом.

Материала за полгода накопилось достаточно, поэтому, конечно же, были трудности в отборе, складывании истории, выборе метода и языка подачи материала. Сначала пыталась выстроить какую-то сюжетную линию, составить повествовательную репортажную историю, включила туда карточки из гримёрок, крупные планы смотрящих зрителей и кадры выступления молоденьких участниц концерта, чтобы показать, что зритель видит героинь молодыми. Яна, мой куратор, сразу сказала, что не стоит сопоставлять их с юными девушками, так как это может и оскорбить женщин, и выставить тему их возраста на первый план. Я, конечно же, согласилась, ведь для меня было главнее показать ту искренность и теплоту, с которой они отдаются танцу, выступлению, каждому своему движению, выразить восхищение их активной жизненной позицией, харизме и обаянию, с которым они притягивают внимание зрителя. Ещё через эту серию хотелось выразить своё восхищение и удивление тому, что вообще существуют такие центры, которые занимаются пенсионерами и делают их счастливыми, а также поднять проблему одиночества и досуга пожилых людей, но не через мрак, жалость и «социальщину», а как-то более тонко и воздушно…

Распечатывала все понравившиеся фотографии дома на принтере, приносила их на занятия. Там-то и родилась мысль, что цвета, распечатанные на обычной бумаге и старом принтере, смотрятся выигрышнее, чем реальные цвета на компьютере. Яна говорила, что это круто работает на тему и уводит в другую реальность. Для меня это кажется символичным, это подобно старым журнальным вырезкам или афишам, которые изменились и выцвели со временем, но внутреннее содержание их не изменилось.

К нам на занятия приходила Марина Морина, ей понравилось, сказала, что интересно на это смотреть, несмотря на то, что снято всё практически в одном месте. В итоге мы с Яной оставили только фотографии, снятые со сцены. Выбирались именно те кадры, на которых складывается ощущение,  будто бы героини стараются и делают всё только для одного человека — зрителя, который смотрит на эти фотографии. Очень трудно было придумать название, но как-то, почти накануне защиты, прослушав ещё раз диктофонные записи, я нашла ответ — Разгуляй. «Это значит петь, танцевать, веселиться от души; не думать о завтрашнем дне и отдыхать на полную катушку. Это способность отпустить свою душу и разгуляться по полной программе». Надеюсь, получилась такая созерцательная жизнеутверждающая серия.

Осенью в этом клубе будут разучиваться новые танцевальные номера, будет больше театральных выступлений, думаю продолжить их снимать и постараюсь сделать когда-нибудь полноценную книжку.

Екатерина Веденина