Дарья Козинова. Re:

книга11

Проект сделан в рамках учебной программы «Фотография как исследование»/весна 2013, курс «Смерть рационального», куратор – Антон Соколов 

Так сложилось, что я периодически переезжаю жить из города в город. Петербург – четвертый по счету в моем списке. Как надолго я здесь поселилась – неизвестно. Склонность к переездам перешла мне по наследству от мамы, и не так давно мы даже жили вместе почти два года, после чего я снова уехала.


Комментарий к проекту:

Чем взрослее мы становимся, тем чаще начинаем замечать за собой черты, делающие нас похожими на родителей. Своими фотографиями мне хотелось рассказать про ощущения от расставания с самым близким мне человеком – мамой.

Когда я снимала эту серию, я искала возможность выразить  то, что помогает мне чувствовать себя ближе к ней, несмотря на расстояния и на то, что мы уже несколько лет живем в разных городах. Моя работа — об ощущении неровности, сбивчивости мыслей, большом количестве вопросов, на которые сложно найти ответ. И о любви. Постепенно мысли об этом стали вытеснять во мне все остальные, подбивая некогда твердо существующую уверенность в том, что ради больших целей стоит жертвовать присутствием любимого человека рядом.

Такой тип съемки мне ранее не был близок, эта серия – новый опыт. Хотелось сделать что-то отличное от того, что я снимала «до», попробовать говорить новым для себя языком. Большинство фото я сделала на пленочную мыльницу, потому что она давала мне ощущение незаметной фиксации того, что происходит, и что не хочется объяснять словами. Маленькая камера значительно сокращает расстояние между мной и объектом съемки, помогая избежать излишней серьезности в процессе, а также напоминает мне о моем первом фотоаппарате, на который я в детстве фотографировала маму.

Я хотела бы продолжать снимать эту историю и дальше, делая перерывы. На данном этапе это просто небольшой альбом, который расскажет обо мне больше, чем разговоры по скайпу.

Дарья Козинова