Юлия Борисова и Анна Лауринавичюте. Ark

Юлия Борисова & Анна Лауринавичуте. Ark

Неделю назад в Петербурге закончился первый сезон событий — семинаров и открытых лекций голландских фотографов и исследователей фотографии — в рамках проекта «Опыт голландской фотографии», которую запустил Фонд «ФотоДепартамент» с двумя кураторами Дарьей Туминас и Евгенией Свещинской при подержке Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Креативного пространства «Ткачи» и Голландского института в Петербурге.

Семинары прошли настолько заряжающе, весело и продуктивно для участников, что мы решили поделиться итогами работы — показать проекты, которые создавались в ходе 5 дней работы с голландскими фотографами. Чаще всего, это скетчи, наброски и начало для развития идей, которые обсуждались и рождались именно в процессе работы с преподавателями.

Череду публикаций мы начинаем с проекта Анны Лауринавичюте и Юлии Борисовой «Ark».

От авторов:

Мы получили от Люка задание создать трехмерный (объемный) коллаж на основе найденных или снятых во время семинара изображений. То есть нашими инструментами были клей, ножницы, картон и главное – воображение. Группа разбилась на пары и после короткого обсуждения общей темой выбрали «Апокалипсис».

На второй день мы вышли на улицы с фотоаппаратами в поисках бэкграунда: нужно было найти интересные фоны и детали, напоминающие о наводнении. Дело в том, что наша группа сузила тему апокалипсиса до потопа, учитывая, что это петербургская тематика. Мы также немного обыграли тему Ноева ковчега. На следующий день из распечатанных фотографий мы попробовали составить макет и сразу появилось несколько идей работы с разными планами. Не хватало лишь деталей. Но в итоге все успели во-время и на последнем занятии фотографировали получившиеся «сценки». Наверное, будет правильно именно так их назвать, потому что весь процесс мне напоминал создание театральных декораций со сценой и обязательно – главным героем. Результат получился настолько живой, что непременно захотелось сделать не только статичную картинку, но и запечатлеть это на видео. Получилось 3 маленьких фильма, которые стали для Люка сюрпризом.

В заключение хочу добавить, что работе способствовала необыкновенно теплая, дружеская атмосфера в группе, мы понимали друг друга с полуслова. И благодаря Люку смогли посмотреть на свое творчество с новой стороны.

Юлия Борисова

Фотографии в проекте дополняют три видео.

Проект создан в процессе семинара голландского фотографа Люка Вильмеринга «Нет фотоаппарата? Без паники! (или: как сделать фотографию при помощи ножниц)» / Проект «Опыт голландской фотографии» продолжится в 2013 году.