Анна Вахитова. Маркер

Marker

Проект сделан в рамках учебной программы «Фотография как исследование»/весна 2013, курс «6 невозможных идей до завтрака». Куратор – Яна Романова

Мы познаем мир не только визуально, но и через объекты, предметы, вещества, которые  трогаем, а в обмен маркируем окружающее пространство своими прикосновениями. Маркер — это след, ориентировочный знак, опорная точка, метка перехода.

Все, к чему бы мы ни прикасались, имеет уже отпечаток другого человека, и этот отпечаток невидим, мы о нем не знаем, только догадываемся, в свою очередь не замечая, где оставляем свои следы. Я слежу за своими прикосновениями, за следами, которые оставляет мое тело на самых обычных предметах дома, в пространстве, каждый день. При помощи  негативов, пытаясь их проявить, делаю их заметными. Таким образом представляются доказательства того, чего мы не видим, но знаем, что оно есть на самом деле. Образ, в который мы верим.

Я пытаюсь исследовать след как фотографию и фотографию как след, опираясь на размышление, которое Елена Петровская приводит в связи с Мари Мондзен и ее теорией о том, что Туринская плащаница была первой фотографией. И это тот след, который, в общем-то, мы не видим, но в видимость которого верят все.

 

Комментарий к проекту:

Изначально идея шла от скульптуры, вернее от рельефа. Я делала отпечатки тела и предметов на глиняных пластинах, но результат был не тот. Я думала, как это привязать к реальной жизни. И, пока работала с пластинами, невольно оставляла столько следов вокруг, что пришла к идее отслеживать те отпечатки, что оставляю в обычной жизни. Все, к чему мы прикасаемся, несет наши признаки, буквально даже нашу ДНК.  Предметы сохраняют знание о нас. Я  представила, как весь мир окутан сетью следов живых и умерших людей: все, к чему бы мы ни прикасались, имеет уже отпечаток другого человека с вероятностью почти на сто процентов. Мы маркируем предметы своим прикосновением. Обычно следы не видны, я же хотела их проявить и показать их существование. Задуматься над тем, что мы оставляем в этой жизни, и является ли фотография тем следом, что останется после нас.

Наш куратор, Яна Романова, во многом помогла мне с формулировкой и представлением проекта.

Анна Вахитова