Анна Алонова. Untitled

Анна Алонова / Anna Alonova

Проект участницы семинара фотографа Мартине Стиг, проведенного в октябре 2012 в рамках годового проекта “Опыт голландской фотографии”.

Анна Алонова

Untitled

Мартине сразу сказала, что мы будем работать с реальностью и будем отталкиваться от того, что нас окружает. Я даже немного расстроилась — реальностью в тот момент был холодный, осенний Петербург. Но после она показала работы художников из разных стран, взаимодействующих с реальностью с диаметрально разных сторон. Их работы констатировали, изменяли, подглядывали за реальностью и люди представали со смешных и странных сторон. Она рассказала и о своих проектах, они в основном были о аккомодации внешних объектов в реальность художника. Например, когда вымышленный герой находит лицо, друзей и дом или когда разные фрагменты будничной жизни Токио собираются в единое напряженное повествование.

Нам предложили выбрать ту часть реальности, которая каждому наиболее интересна. В то время я начинала снимать с цветными вспышками и решила попробовать менять реальность с их помощью. В ходе обсуждения мы решили, что нужно снимать портреты на улицах, внезапно освещая людей разными цветами и восклицая название цвета, который мелькнул, чтобы запечатлеть реакцию людей на цвет и провести абсурдистскую корреляцию «цвет — эмоция» (например, «Голубой!» — агрессия, «Зелёный!» — удивление). Реакцией оказалось возмущение, но не на цвет, а на само воздействие, и сфера воздействия была перенесена на объекты на улицах, чтобы обыденность каждого из них могла хоть ненадолго смениться на иную. Цвет для каждого объекта выбирался в связи с цветом ветки метро, над котором находилось место съемки. Получились снимки красного и зеленого оттенка и для легкости восприятия они были объединены в пары. Возможно, со временем продолжения проекта, их компоновка изменится.