Фотографы должны писать больше. Брайн Формалс

Don Hudson

Don Hudson

И я имею в виду не ведение блогов, я говорю про настоящие тексты. Я говорю про те тексты, на написание которых требуется несколько часов в день, и на следующий день тоже нужно время – чтобы их отредактировать. Вот о чем я.
А когда такой текст написан, он должен быть опубликован в блоге. С парочкой или десятком фотографий.

Возможно, это не то, что многие из вас хотели бы услышать, но я действительно в это верю – писать очень важно для фотографа.

В разговорах  неизбежно речь заходит о социальных сетях. Какой смысл тратить на них время, задаются многие  вопросом. Есть ли от всего этого толк? Я всегда отвечаю: у всех по-разному. Это зависит от целей, которые вы преследуете, и от количества сил, которые тратите.

Давайте посмотрим, что происходит?! Сейчас, когда многие фотографы начали работать с Twitter, Tumblr, Facebook и различными блогами, вскоре они осознали, что им нечего на самом деле сказать. Их блоги, как правило, в итоге состоят из отдельных новостей о проектах или упоминаний о групповых выставках, но не о них самих.

Часто всё заканчивается тем, что фотографы заводят Twitter, Tumblr или что-то  в этом роде и размещают туда то, что их вдохновляет. В этом нет ничего страшного. Всё это — часть жизни в социальных сетях. Но что происходит, когда на этом вся их деятельность заканчивается?

Оказавшись в таком положении, вскоре фотографы задаются вопросом: «Как так получилось, что это стало главной моей деятельностью в социальных сетях?» И это правильный вопрос, потому что это не то, что будет помогать им в будущем.

То, чего так не хватает, это текст. Не привычное сообщение в блоге, а настоящий текст.

Shane Lynam

У большинства фотографов есть блог. Бывают даже блоги, в которые выкладываются только фотографии (и, отчасти, я виноват в этом).
Ведь написание текста требует больших сил. Это непростая работа. Это отстой =).

Меня самого каждый раз трясет от тех слов, что я пишу, но, в конце концов, думаю я, моя аудитория — фотографы, и мои литературные таланты — это не то, почему они здесь.

Нет, фотографы не должны терять сон в беспокойных мыслях о своей прозе. Но они должны сфокусироваться на идее коммуникации со зрителем и на рассказывании своих историй. Вот что я хочу видеть в блогах у фотографов.

Я не стану читать о конкурсах и групповых выставках. Извините, мне просто это неинтересно. Я понимаю, каждый имеет право гордиться своими достижениями и давать людям возможность узнать о них, но, если это единственное, что есть в вашем блоге, заведите лучше новостную рассылку.

Ваши размышления и истории из жизни — вот о чем мне интересно читать. Ведь фотографы — интересные люди, они много путешествуют, часто переезжают из города в город, общаются с разными людьми, бывают в местах, о которых никто не знает, интересуются наукой, социологией, психологией, поп-культурой, у них странные увлечения, они одаренные, с огромными возможностями люди. Они любопытны и изобретательны, живут в мире идей, и им есть, что рассказать.

Но разве все это не должно быть вложено в фотографии? Я убежден, что должно, но слово также очень значимо. Я могу ошибаться, но мне кажется, что мы двигаемся к эре, когда слово будет становиться важнее и важнее в понимании фотографии, вплоть до абсолютной необходимости.

Зритель больше не верит фотографиям. Мы завалены ими со всех сторон, так что, и правда, с каждым днем сложнее и сложнее что-то в них понимать. Написание текстов помогает нам со зрителем прийти к некому общему знаменателю.

Текст вносит четкость и создает контекст. Будь то кэпшн, забавный случай или история со съемок.

Просто задумайтесь.  Фотографии в Интернете мы смотрим быстро, мельком. Но как только появляется текст, мы задерживаемся с фотографией подольше. Слова удерживают нас с фотографией.

Фотографы должны больше писать.
И не только о фотографии. Я хочу читать об их повседневной жизни, их мотивах, веселых историях, изменениях, провалах, душевных страданиях, размышлениях, новых идеях и так далее.

Возможно, это спорный момент, но то, что я знаю фотографа лично, сильно влияет на то, как я воспринимаю его работы. В этом случае я охотнее вступаю в более глубокий диалог с его работами, чем когда критики говорят мне, что это великолепная работа. Я не знаю, с чем это связано, и, возможно, аналогичная ситуация — с писателями, художниками, видеоператорами. Но я не уверен.

Писать тексты — это отличный способ наладить личный контакт с людьми. И если вы займетесь этим, то, что напишете, будет сопровождать вас всю вашу жизнь. Так же, как это происходит с вашими фотографиями. А теперь подумайте, можно ли сказать то же самое про ваши статусы, твитты, сообщения на Facebook и новостную ленту?

Фотографы должны писать больше. Даже если, возможно, вам кажется, что вы пишете бессвязно или слишком напыщенно. Просто пишите, редактируйте, публикуйте и так далее. И скоро это войдет в привычку: делать это снова и снова.

Bryan Formhals

Источник: http://lpvmagazine.com/2011/05/photographers-should-write-more/

Перевод: Екатерина Юшкевич

Переведено и опубликовано с разрешения автора