14 лучших фотокниг 2015 года

ivars-gravlejs-early-works

Несколько месяцев назад был объявлен список победителей книжной премии, врученной под эгидой ярмарки фотографии Paris Photo и издательства Aperture Foundation. Это стало первым событием, завершающим издательский год и открывающим обзор книг, высоко оцененных ведущими редакторами, фотокритиками, кураторами и преподавателями. Книжные магазины, блоггеры и крупные онлайн-издания подводят итоги, составляя подборки лучших фотокниг, за которыми следит всё мировое фотосообщество.

В этом году среди многочисленных авторов были отмечены несколько книг молодых российских фотографов. Основываясь на рейтинг-листах, журнал Ф. представляет обзор семи русских и семи самых упоминаемых зарубежных проектов 2015.

Александр Гронский. Norilsk

Изолированный, оснащенный всего несколькими дорогами, Норильск является самым северным городом мира. Тем не менее, при температурах ниже точки замерзания и высоким уровнем загрязнения, население города составляет более чем 175 000 человек. Холодная эстетика Александра Гронского предстает перед нами в серии полу-урбанистических пейзажей с минимальным вкраплением признаков жизни.

Индустриальная пустошь, свободная от обитателей и изъеденная кислотными дождями простирается через обширные ландшафты города, построенного на месте крупнейших никелевых месторождений заключенными ГУЛАГа  в 1930-х. Автору удается тонко передать красоту покрытой отходами местности, не сопровождая работы заголовками и пояснительными текстами, он оставляет широкие возможности для чистого восприятия обособленной территории.

Александр Гронский, Norilsk

Александр Гронский, Norilsk

Александр Гронский, Norilsk

Александр Гронский, Norilsk
В списке лучших фотокниг 2015 года  Alejandro Cartagena, Photoeye 
 

Артур Бондарь. Signatures of War

Выпускник Нью-Йоркский университет, школа искусств Тиш, документальная фотография и права человека

Нас всех отбросило взрывной волной, как спички. Выйдешь на поле боя, а оно мертвыми солдатами усеяно. И они лежат, словно дрова, словно поваленные деревья

Эта книга о людях и их судьбах навсегда измененных Великой Отечественной войной. Серия представлена в непривычной для тематики форме полароидных снимков российских и украинских ветеранов, с подписями каждого из участников. Цветастые фотографии прерываются монохромными разворотами с  краткими выдержками из интервью и помещаются под черную монолитную обложку. Автор обращается и к части личной семейной истории  — рассказу своей бабушки, Галины Кондратьевны, увезенной в Германию на принудительные работы на торфяной фабрике. 
Выбор техники также был обусловлен относительной недолговечностью отпечатков с модели Polaroid 600, которые со временем полностью выцветают, превращаясь в пустую белую карточку.

«Это книга не про конкретное историческое событие <…> это книга о войне вообще, о любой войне, которая с жадностью пережевывает людские тела.»

Артур Бондарь, Signatures of War

Артур Бондарь, Signatures of War

Артур Бондарь, Signatures of War

Артур Бондарь, Signatures of War

Артур Бондарь, Signatures of War

Артур Бондарь, Signatures of War
В списке лучших фотокниг 2015 года Yumi Goto, Photobookstore Magazine
 

Юлия Бориссова. Address

Фотограф галереи ФотоДепартамент

«В детстве был только один способ подружиться с кем-то из другой страны: написать письмо в школу, без указания адресата и надеяться, что получишь ответ». Проект Юлии — попытка продолжить одно из неоконченных писем через коллажи, рисунки, снимки из семейного архива,  и городские пейзажи, найти идентификацию с прошлым. Это авторская книга — концептуальный проект о памяти и идентичности, построенный на глубоко личных переживаниях.

Юлия Бориссова, Address, 2015

Юлия Бориссова, Address, 2015

Julia Borissova, Address, 2015

Юлия Бориссова, Address, 2015
В списке лучших фотокниг 2015 года The Calvertjournal
 

Зин Aлександра Седельникова. See you later!

Фотограф галереи ФотоДепартамент

Совмещая разные временные и пространственные пласты, Александр Седельников поднимает вопросы соотношения индивидуального и общего, мифологического и бытового, профанного.  Тонкая работа с композицией, светом, текстурой фотографии не превращает изображение в чистую художественную форму, но побуждает к множественному прочтению и свидетельствует об определенном высказывании поколения о самом себе.

Alexander Sedelnikov, See you later!

Aлександр Седельников, See you later!

Alexander Sedelnikov, See you later!

Aлександр Седельников, See you later!

Alexander Sedelnikov, See you later!

Aлександр Седельников, See you later!
В списке лучших фотокниг 2015 года  Dienacht Magazine
 

Ольга Матвеева. Feud

Выпускница московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко 

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Ф.Ницше

Выполненная во время прибывания в Крыму, работа  представляет своего рода дневник личных переживаний, усиленных разрывом близких отношений и анализ происшествий 2013-2014 годов. Автор попыталась артикулировать экзистенциальные вопросы об абсурде войны и разрушительной страсти между людьми.

Снимки представлены в различных форматах, монохромные, цветные, цифровые и аналоговые, они сдвигают горизонты времени и пространства, от самых интимных телесных прикосновений до крайней степени насилия и беспокойной неопределенности.

Ольга Матвеева, Feud

Olga Matveeva, Feud

Ольга Матвеева, Feud

Ольга Матвеева, Feud
В списке лучших фотокниг 2015 года The Calvertjournal
 

Екатерина Анохина. Inner Mongolia

Выпускница московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко

 «Внутренняя Монголия — это не какое-то конкретное место, а абстрактное пространство внутри тебя, сумеречная зона в твоей голове, где хранятся воспоминания или эмоции». Фотографии для проекта были сделаны на просроченную пленку, и часть изображения практически неразличима, они очень зернистые и темные, книжка вкладывается в конверт, и сопровождается цитатой из «Чапаева и пустоты» Пелевина.

— А где оно, это место?
— В том-то  и  дело,  что  нигде.  <…> Она внутри того, кто видит пустоту,  хотя
слово «внутри» здесь совершенно не подходит. И никакая это на  самом  деле
не Монголия, просто так  говорят.

 

Ekaterina Anokhina, Inner Mongolia

Екатерина Анохина, Inner Mongolia

Ekaterina Anokhina, Inner Mongolia

Екатерина Анохина, Inner Mongolia

Ekaterina Anokhina, Inner Mongolia

Екатерина Анохина, Inner Mongolia
В списке лучших фотокниг 2015 года The Calvertjournal
 

Яна Романова. Waiting

Выпускница факультета фотокорреспондентов им. Ю.А.Гальперина при Союзе журналистов

Жители Санкт-Петербурга и Москвы, заснятые ранним утром спят в своих постелях, не заботясь о том, как они выглядят и что о них подумают, все они находятся в ожидании через несколько месяцев стать родителями. Проект исследует не только их отношение друг к другу, но и дает представления об условиях жизни молодых пар из окружающих деталей интерьера и быта.

Одновременно работая документальным фотографом, автор часто находилась среди автомобильных аварий, пожаров и прочих катастроф разного масштаба и в определенный период, проект Waiting стал для нее важной жизненной параллелью. 

jana_romanova_waiting

Яна Романова, Waiting

Яна Романова, Waiting

Яна Романова, Waiting

Яна Романова, Waiting

В списке лучших фотокниг 2015 года Martin Parr, Photoeye
 

Ивас Гравлейс. Early Works

Несмотря на тенденцию некоторых авторов дистанцироваться от своих ранних экспериментов, латвийский фотограф Ивас Гравлейс, напротив, полностью посвящает публикацию первым творческим попыткам в школьные годы. Отвращение от унижающих нападок учителей, Гравлейс сублимировал в фотоснимках, представляя нам Латвию 90-х годов, глазами подростка.

Мягкой поступью от главы Эксперимент, где автор забавляется с экспозицией и светом мы продвигаемся через Монтаж и Вариации на тему «гребаная школа», наблюдая то, чему каждый может сопереживать, сфальсифицированное изображение учительницы Химии, прогуливающейся по газону, по которому запрещено ходить ученикам, глупость универсальных школьных истин, завернутых в бесполезные правила.

Конечно, не обходится без сексуальных увлечений: репродукций из эротических журналов и дурашливых коллажей с нелепой юношеской головой приклеенной к чувственному женскому телу.

По сути, Гравлейс делает нечто схожее с работой Шарлотты Коттон «Фотография как современное искусство». Концептуальные разделы книги включают в себя типологии, перепостановку, инсталляцию, и текст. Это как дань уважения Новой Фотографии, сделанная латвийским школьником в конце 80-х — начале 90-х,и удачно представленная в поп-арт секции с изображениями машин и порно. Все это рефотография, аппроприация, Ричард Принц, только лучше и смешнее. Вместе с  драками, симуляцией отравления кока-колой, депрессивно-саркастическими портретами учителей, постановкой эротических сценок, мы получаем целую книгу о взрослении, школьных годах и о том, что такое быть мальчиком.   

Ivars Gravlejs, Early Works

Ivars Gravlejs, Early Works

Ivars Gravlejs, Early Works

Ivars Gravlejs, Early Works
В списке лучших фотокниг 2015 года Colin Pantall, Photoeye
 

Mihai Barabancea. Overriding Sequence

Создававшийся четыре года проект, выстроен по принципу непрерывного слайд-шоу и требует размеренной и терпеливой расшифровки символов, заставляя периодически возвращаться к предыдущим изображениям, чтобы удостовериться — не пропустил ли ты что-то важное.  

Сразу за семью страницами вводного текста, нас встречает Элвис, размахивющий красной тряпкой, приглашая прогуляться  по миру, вдохновленному эклектикой жанров, взломанной реальностью, уличным перформансом, театром абсурда, котельными, пост-гуманизмом, би-муви, классической Японской и Американской уличной фотографией.

Захватывая моменты социальных потрясений, коррупции и преступности, автор проходит все девять кругов Ада, борясь с собственными демонами, изредка прерывая путь для юмористических зарисовок.

Mihai Barabancea, Overriding Sequence

Mihai Barabancea, Overriding Sequence

Mihai Barabancea, Overriding Sequence

Mihai Barabancea, Overriding Sequence

Mihai Barabancea, Overriding Sequence
В списке лучших фотокниг 2015 года The Calvertjournal
 

Мариела Санкари. Moisés

Мойзес — имя отца Мариелы, покончившего с собой, когда ей было четырнадцать. Пытаясь справиться с произошедшим, она стала часто воображать каким бы он стал человеком, продумывать черты его характера, представлять как бы сложилась его жизнь.

Для этого проекта Мариела начала расклеивать плакаты и размещать объявления в местных газетах своего родного города — Буэнос Айреса о том, что ищет мужчин 70-летнего возраста (столько бы исполнилось Мойзесу). Одевая их в отцовский лоскутный свитер, позволяя бережно расчесывать свои волосы на одном из снимков, фотограф хотела обнаружить в этих людях небольшие части той самой личности, которая успела вырасти и состариться в ее голове за прошедшие годы .

Mariela Sancari, Moisés

Mariela Sancari, Moisés

Mariela Sancari, Moisés

Mariela Sancari, Moisés

 

В списке лучших фотокниг 2015 года Erik Kessels, Photoeye
 

Дана Ликсенберг. Imperial Courts

Двадцатидвухлетний мультимедийные проект фотографа Даны Ликсенберг, охватывающий период с 1993-2015 годы о социальном жилом районе, отстроенном в 1944 году в Лос-Анжелесе. Работа состоит из трех частей: документального сайта (сделанного совместно с писательницей Эфье Бланкеворт), фотокниги и выставки.  

Часть крупного муниципального образования привлекала в большей степени Афро-американских мигрантов из южных штатов, со временем превратившись в гетто. Рассовая дискриминация и социальная изоляция привели к беспорядкам в 1965 и 1992 годах (последние были спровоцированы оправданием полицейских, обвиненных в жестоком избиении Родни Кинга), за долгое время эта территория прошла путь от эпицентра рассовых волнений до изолированной безымянной зоны.

Возвращаясь сюда бесчисленное количество раз на протяжении двадцати двух лет, Ликсинберг постепенно создавала меняющийся портрет  сообщества, многие члены которого были убиты, пропали без вести, отправились в тюрьму, или успели вырасти и обзавестись собственными семьями, получая таким образом сложную и объемную запись вспышек памяти.

Dana Lixenberg, Imperial Courts

Dana Lixenberg, Imperial Courts

Dana Lixenberg, Imperial Courts

Dana Lixenberg, Imperial Courts

Dana Lixenberg, Imperial Courts

Dana Lixenberg, Imperial Courts
В списке лучших фотокниг 2015 года Hans Gremmen, Photoeye
 

Энн Моргенштерн. Land ohne Mitte

Чрезвычайно амбициозная и сложная Land ohne Mitte («Земля без центра») Анны Моргенштерн рассматривает территорию вокруг Хойерсверды и населяющих ее людей.

В 1991 г  немецкий город Хойерсверда был охвачен серией беспорядков, организованных молодыми неонацистами с целью создания зоны “ausländerfrei” («свободной от иностранцев»). Город прилагал большие усилия для восстановления своей репутации после волнений и хотя были приняты  многочисленные меры по борьбе с правыми радикалами, он по прежнему является центром правого экстремизма. 

В некотором смысле работы Моргенштерн весьма специфичны, привязаны к конкретной географической точке с конкретным историческим контекстом (для немцев, без сомнения, фотографии будут иметь совершенно определенное значение). С другой стороны, частые отсылки к историческим событиям, довольно распространенное и естественное явление и снимки, на самом деле, в меньшей степени говорят об участке земли с его индивидуальной историей, и в большей о всеобщем подавляющем чувстве страха и безысходности. Таким образом, Моргенштерн удалось создать серию работ намного более универсальную, чем предполагает ограниченная географическая привязка. Многочисленные разговоры о нарративе в фотокнигах все больше набирают силу и Land ohne Mitte демонстрирует то, как можно вести повествование без помощи слов.

Anne Morgenstern, Land ohne Mitte

Anne Morgenstern, Land ohne Mitte

Anne Morgenstern, Land ohne Mitte

Anne Morgenstern, Land ohne Mitte

Anne Morgenstern, Land ohne Mitte

Anne Morgenstern, Land ohne Mitte
В списке лучших фотокниг 2015 года  JM Colberg, Conscientious Photography Magazine
 

Makoto Azuma & Shunsuke Shiinoki. Encyclopedia of Flowers II

Довольно не частое явление для мира фотографии, когда подобная книга по настоящему захватывает чье-то внимание.

Являясь, своего рода, настоящей энциклопедией, (учитывая то количество информации, которую вы сможете найти о каждом из цветков, собранных здесь) Encyclopedia of Flowers II в тоже время  представляет собой один из самых чувственных и висцеральных опытов с фотографией.  Откройте книгу в любом месте и ваш глаз подвергнется неожиданной и массивной атаке цвета. Это не минималистичная икебана, но обширные группы растений тщательно подобранные, чтобы обезоружить и поглотить  зрителя, засосав его в воронку  колористической порнографии, в самом лучшем смысле этого слова.

Makoto Azuma & Shunsuke Shiinoki, Encyclopedia of Flowers II

Makoto Azuma &amp; Shunsuke Shiinoki, Encyclopedia of Flowers II

Makoto Azuma & Shunsuke Shiinoki, Encyclopedia of Flowers II

Makoto Azuma &amp; Shunsuke Shiinoki, Encyclopedia of Flowers II

Makoto Azuma & Shunsuke Shiinoki, Encyclopedia of Flowers II

Makoto Azuma &amp; Shunsuke Shiinoki, Encyclopedia of Flowers II
В списке лучших фотокниг 2015 года  JM Colberg, Conscientious Photography Magazine
 

Хелен ван Мин. The Years Shall Run Like Rabbits

За последние двадцать лет, Хелен ван Мин проделала серьезную объемную работу, предложив современный взгляд на портретную фотографию. Отличающиеся изысканным использованием света, элегантностью формы и почти осязаемым психологическим напряжением, ее изображения мальчиков и девочек на пороге взросления демонстрируют четкую эстетическую отсылку к Голландской живописи семнадцатого столетия. Ван Мин отражает интимные отношения фотографа и объекта, раскрывая уязвимость и хрупкость своих моделей и подчеркивает красоту несовершенства.

Книга содержит 250 интроспективных изображений и является наиболее полной презентацией работ автора на сегодняшний день.

Hellen van Meene, The Years Shall Run Like Rabbits

Hellen van Meene, The Years Shall Run Like Rabbits

Hellen van Meene, The Years Shall Run Like Rabbits

Hellen van Meene, The Years Shall Run Like Rabbits

Hellen van Meene, The Years Shall Run Like Rabbits

Hellen van Meene, The Years Shall Run Like Rabbits
В списке лучших фотокниг 2015 года  JM Colberg, Conscientious Photography Magazine
 

При составлении обзора использовались подборки The Calvertjournal, Dienacht Magazine, Conscientious Photography MagazinePhotoeye и Photobookstore Magazine.

Обзор: Ирина Ханина

2976total visits,10visits today

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*